Арахис – вид из тропической Америки. Семена арахиса найдены в древних перуанских захоронениях, что показывает, что индейцы доколумбовой Америки занимались разведением арахиса. В настоящее время арахис разводят в Америке и Китае. Растение плодоносит только в тропическом и субтропическом климате. Плети вырастают до 30-45 см длиной. Две разновидности цветков: бесплодные желтые, красивые и схожие с цветками бобовых; и плодущие невзрачные цветки, которые спрятаны в пазухах нижних листьев. Как только эти цветки бывают оплодотворены, из них вырастают длинные нити, которые закрываются вместе с завязью в почву. Сами орехи, или семена образуются на кончиках нитей под землей. Арахис чрезвычайно богат всеми витаминами группы B, что сравнимо разве что с печенью. Он также богат витамином E, в 100 г орехов содержится 26-36 мг его. В 100 г орехов (примерно 18 штук) содержится 70 единиц витамина A, 0,225 г витамина B1, 0,11 мг витамина В2, 15 мг кальция, 73 мг фосфора, 0,4 мг железа, 5 г протеина и около 110 килокалорий. Для созревания орехов необходим срок 4-5 месяцев, причем с высокими температурами и уровнем осадков 50 см за сезон. Арахис нетребователен к почвам, рН почвы должно быть 5,0-6,0. Для «вбуравливания» в почву плодоножек почва должна быть рыхлой. В более северных, чем тропики, регионах следует подбирать для арахиса безветренные солнечные участки, лучше южной экспозиции, с песчанистой, хорошо прогреваемой почвой. В России может выращиваться только на крайнем юге. Арахис можно сеять нешелушеным, если оболочки тонкостенные. Можно сначала обшелушить их, а затем посеять. Если погода жаркая, семена всходят за семь дней. В случае если вы выращиваете арахис в нетрадиционной (нетропической) зоне , то сейте их семенами, полученными в вашей же зоне, – результаты будут лучшими. Как только растения достигнут 30 см высоты, присыпьте вокруг них почву (окучьте), как окучивают картофель. Окучивание позволяет растениям вступить в плодоношение быстрее. После этого замульчируйте междурядья. Заболеваний и вредителей у арахиса крайне мало. Орехи готовы для шелушения, когда листва начинает желтеть. Сушить арахис нужно в хорошо проветриваемом помещении, оптимально на чердаке. Перед жаркой нужно просушить орехи, как минимум два месяца. В домашних условиях можно получить в овощерезке арахисовое масло. Отходы арахиса служат прекрасной мульчей. Они содержат большое количество азота и умеренное количество калия и фосфора. К тому же шелуха арахиса очень легкая, и слабым проросткам ее легко преодолеть.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.