Арахис

Какие витамины в арахисе?Арахис – вид из тропической Америки. Семена арахиса найдены в древних перуанских захоронениях, что показывает, что индейцы доколумбовой Америки занимались разведением арахиса. В настоящее время арахис разводят в Америке  и Китае. Растение плодоносит только в тропическом и субтропическом климате. Плети вырастают до 30-45 см длиной. Две разновидности  цветков: бесплодные желтые, красивые и схожие с цветками бобовых; и плодущие невзрачные цветки, которые спрятаны в пазухах нижних листьев. Как только эти цветки бывают оплодотворены, из них вырастают длинные нити, которые закрываются вместе с завязью в почву. Сами орехи, или семена образуются на кончиках нитей под  землей. Арахис чрезвычайно богат всеми витаминами группы B, что сравнимо разве что с печенью. Он также  богат витамином E, в 100 г орехов содержится  26-36 мг его. В 100 г орехов (примерно 18 штук) содержится 70 единиц  витамина  A, 0,225 г витамина  B1, 0,11 мг витамина В2, 15 мг кальция, 73 мг фосфора, 0,4 мг железа,  5 г протеина и около 110 килокалорий. Для созревания орехов необходим  срок 4-5 месяцев, причем  с  высокими температурами и уровнем осадков 50 см за сезон.  Арахис нетребователен  к почвам, рН почвы должно быть 5,0-6,0. Для «вбуравливания» в почву плодоножек почва должна быть рыхлой. В более северных, чем тропики, регионах следует подбирать для арахиса безветренные солнечные участки,  лучше южной экспозиции, с песчанистой, хорошо прогреваемой почвой. В России может выращиваться только на крайнем юге. Арахис можно сеять нешелушеным, если оболочки тонкостенные. Можно сначала обшелушить их, а затем посеять. Если погода жаркая, семена всходят за семь дней. В случае если вы выращиваете арахис в нетрадиционной (нетропической) зоне , то сейте их семенами, полученными в вашей же зоне, – результаты будут лучшими. Как только растения достигнут 30 см высоты, присыпьте вокруг  них почву (окучьте), как окучивают картофель.  Окучивание позволяет растениям вступить  в плодоношение быстрее. После этого замульчируйте  междурядья. Заболеваний и вредителей у арахиса крайне мало. Орехи готовы для шелушения, когда листва начинает желтеть. Сушить арахис нужно  в хорошо проветриваемом помещении, оптимально на чердаке. Перед жаркой нужно просушить орехи, как минимум два месяца. В домашних условиях можно получить   в овощерезке арахисовое масло. Отходы арахиса служат прекрасной мульчей. Они содержат большое количество   азота и умеренное количество калия и фосфора. К тому же шелуха арахиса очень легкая, и слабым проросткам ее легко преодолеть.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру