Майоран – однолетнее или двулетнее растение, на родине ( в средиземноморской части Европы и Африки) растет как многолетнее. В высоту достигает 20-40 см. Имеет ветвистый стебель, мелке серовато – серебристые листья и белые с розовым оттенком цветы. Растение густо опушено. Цветет летом, плоды – орешки. В нашей стране культивируется как однолетнее растение. Выращивание Майоран требователен к плодородию почвы. Ему нужна легкая почва с достаточным количеством извести. Участок, отведенный под эту культуру, должен быть хорошо удобрен и очищен от сорняков. Весной почву неоднократно рыхлят граблями. Сеют майоран иногда прямо в открытый грунт, но лучше сначала выращивать рассаду и сажать ее после весенних заморозков, к которым это растение очень чувствительно. Незадолго до высадки рассады вносят минеральные удобрения (10 – 20 г мочевины, 30 – 40 г суперфосфата и 10 -20 г калийной соли на 1 м ²), а затем неглубоко перекапывают почву. Сеют майоран в начале апреля в посевные ящики (в теплицы) или в грунт (теплые парники). Семена его очень мелкие (в 1 г содержится 4-5 тысяч семян). Для более равномерного посева семена смешивают с сухим песком. Сеют рядовым способом (4-5 см между рядами) или вразброс. Заделывают семена на 2-3 мм, слегка присыпая их почвой через сито. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру – на уровне 20 – 25°C. Всходы появляются на 15 – 18 день. После появления первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют в парники по схеме 5×5 или 6×6 см. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания последних весенних заморозков (первая половина июня). Сажают майоран рядами с междурядьями 45 – 50 см или двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 45 – 50 см, меду рядами в ленте – 30 см и между растениями в ряду – 15 – 20 см. При высадке рассады в недостаточно влажную почву необходим полив. Трава майоран размножается также делением куста и зелеными черенками. Берут верхнюю часть молодых побегов и высаживают в рыхлую плодородную почву. Высаженные черенки прикрывают пленкой, банками или бумажными колпаками. При размножении черенками майоран сажают по той же схеме, что и при выращивании рассадой. Уход за посевами майорана заключается в рыхлении междурядий с одновременной прополкой сорняков и подкормкой удобрениями. Рыхлят почву периодически в зависимости от появления корки и сорной растительности. В рядах 1-2 раза за время выращивания пропалывают сорняки. Подкармливают растения через 2-3 недели после высадки рассады в грунт (10 г мочевины, 15 – 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1м ²). Удобрения вносят в междурядья. Урожай собирают в период массового цветения, срезая растения ножом. Срезают траву майоран по мере потребности в свежем сырье для консервирования. Для заготовки сушеного майорана участок скашивают одновременно. Зеленую массу убирают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Скошенный майоран нельзя долго оставлять на солнце, так как это приводит к потере эфирного масла. На хранение его оставляют в подвешенных снопиках. Питательная ценность, химический состав Майоран содержит эфирное масло, дубильные вещества, ферменты, витамин С, каротин. Способствует образованию желудочного сока и желчи, благотворно влияет на процессы пищеварения, используется при метеоризме. Его заваривают как обычный чай при мокроте в бронхах, принимают для ароматической общеукрепляющей ванны. Считается, что майоран помогает при бессоннице. Используют его при головных болях и нервных заболеваниях. Употребление Майоран обладает своеобразным сильным запахом и пряным слабожгучим вкусом, подобным тимьяну, но более тонким и сладким. Употреблять его как пряность следует осторожно, в умеренных количествах. Он используется для приготовления салатов, блюд из грибов, мясных супов, колбасы из печенки, жарении птицы, свинины, баранины. В качестве специи майоран хорошо добавлять в жирную пищу, фарш, к бобам и бобовым супам, в колбасы из рубленных свиных потрохов. Он используется для приготовления сыров и в диетическом питании в качестве заменителя соли. ]]>