pH факторы почвы

1.Тип почвы.  Песчаные и светлоокрашенные   почвы нуждаются в меньшем количестве извести, чем глинистые или илистые почвы с тем же показателем pH. Почвы, содержащие  большое количество органики, нуждаются в известковании больше, чем почвы с дефицитом
органики.

2.Погода. Регионы, получающие сравнительно малое количество осадков, требую меньше известкования, чем влажные.

3.Урожай. То, что будет выращено, имеет большое влияние требовательность к известкованию. Овощам необходимо сравнительно  много кальция, для формирования запаса азота. Некоторые овощи и цветы  предпочитают вообще слабощелочные почвы. Такие, как картофель, голубика  нуждаются в кислой почве.  В средней полосе России картофель  лучше растет   на слабокислых почвах.

4.Вид известкующего материала. Природный источник извести – доломит (известняк). Обычно в нем содержится 90% карбоната кальция. В известняке доломите наряду с кальцием содержится магний. Он также пригоден  для внесения в почву и не вреден   растениям. Более действенна гашенная известь: гидратированный  известняк, однако его нельзя использовать, поскольку он сжигает проростки и убивает почвенные бактерии. В некоторых регионах можно использовать в качестве источника извести ракушечник, мрамор.

5.Тонкость помола известкующего материала. Эффективность применения  известняка варьирует в зависимости от того, насколько тонко он помолот. Чем больше тонкость помола, тем больше  эффективность; более грубый помол долго остается в почве не разлагаясь. Наибольший эффект в течение трех лет дает известняк, просеянный через мелкое сито.

6.Время применения. Известняк  можно применять в любой сезон. По традиции известь вноситься весной; сейчас все чаще это делают осенью и зимой. Чем больше период  времени, в течение которого известь действует на почву, тем лучше эффект.

7. Метод. Существует механический агрегат для разбрасывания извести. Лучше всего тщательно смещать  известь с почвой при помощи дисковой бороны и глубоко запахать ее. Известь добавляют так же в компост.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *