Монарда бергама

Монарда также зовется бергамотом. Относиться к семейству губоцветных, уроженец Северной Америки, использовался местными индейцами как чай. Индейцы познакомили с этой травой колонистов, а канадские колонисты, бойкотировавшие английские продукты, «узаконили» эту траву как чайную заварку.  Французы, вывезщие цветок  из Америки, использовали впоследствии это аромат  в парфюмерии и помадах. Листья обладают слабо лимонным запахом, используются  для ароматизации напитков. Монарда – красивое растение, достигающее более чем метровой высоты, с крупными красными цветами. У дикой  монарды цветы лилового цвета, хотя почти  такой же величины.

Растение делится кустовыми деленками, при этом  одревесневшие  центральные  (старые) корни отбраковываются. Высаживаются  внешние, молодые. Семена сеют с середины лета до ноября.

Следующим летом растения достигнут  стадии цветения, однако, чтобы собрать самые большие цветы, нужно подождать  второго года и не давать  зацвести  растению в первый.

Листья собирают рано утром с кончиков ветвей. Используют самые нежные листья, до цветения растения. Их быстро высушивают и хранят в плотно запечатанных контейнерах без доступа воздуха, поскольку нежный аромат  легко разрушается.

Применение

Впервые антисептические свойства этого растения были замечены индейцами. Листья монарды использовались в качестве средства для лечения ран и кожных инфекций, а настойкой полоскали рот и горло, в качестве оздаравливающего средства для зубов и десен, от головной боли, лихорадке, а также как общее стимулирующее и ветрогонное средство.

Позже ученными были исследованы наблюдения индейцев, и пришли к выводу, что в составе монарды натуральный антисептик тимол. В настоящее время ее используют в средствах для полоскания рта. Эфирные масла монарды используются в ароматерапии.

Монарду также издавна применяют в кулинарии, в качестве приправы и ароматизатора, после чего у блюд появляется оригинальный вкус и запах.

Например, добавляют это растение при изготовлении душистой чайной смеси вермута. Если добавить в консервируемые огурцы  к обычным ингредиентам  свежие листья и цветы монарды, то консервация будет с ароматом бергамота. Из-за  бактерицидных свойств этого растения сроки хранения у них также увеличатся. Так же небольшие дозы   добавляются  в овощные салаты и суповые заправки.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *