К группе корнеплодных овощных культур относятся растения, образующие утолщенный сочный съедобный корень. В эту группу входят представители нескольких ботанических семейств. Например свекла – из семейства лебедовые; морковь, петрушка, пастернак, сельдерей – из семейства сельдерейные; брюква, дайкон, репа, редька, редис – из семейства капустные. Корнеплодные овощи, кроме редиса – двулетние растения: в первый год они образуют розетку листьев и корнеплоды, в которых накапливается запас питательных веществ, а на второй год – цветоносные побеги, цветки и семена.Корнеплоды хорошо хранятся, востребованы в течение всего года в свежем и в переработанном виде – сушенные, маринованные, консервированные. Причем в пищу пригодны не только сами корнеплоды, но и листья в которых содержится больше витаминов и других биологических веществ, чем в корнеплодах. Знание биологии и оргтехники выращивания культуры, способов защиты ее от вредителей и болезней, правильный выбор сорта – залог успеха огородника в получении хорошего урожая. Важно не только собрать оптимальный урожай, не истощая почву и не выбрасывая излишки, но сохранить и переработать овощную продукцию.]]>