Утилизация мусора в России: проблемы и перспективы переработки отходов

Утилизация мусора является проблемой во всех странах мира. В целом, утилизация мусора делится на три основных направления — захоронение/вывоз мусора, сжигание отходов, и переработка отходов. Так, в Японии переработке подвергаются около 45% всех отходов (37% – сжиганию).

Швеция занимает первое место по переработке мусора — 80% подлежит переработке, 18% – сжиганию, и только 2% – захоронению (причем исключительно за пределами страны). В России же переработке подвергается всего лишь 7-8% (при потенциальных 40%), остальное же почти целиком вывозится на полигоны и свалки.

На данный момент в России действуют всего 243 мусороперерабатывающих и 50 мусоросортировочных завода (и всего 10 мусоросжигательных). Они не успевают справится с нагрузкой по переработке мусора — таким образом, вложения в развитие этой отрасли не только принесут пользу окружающей среде, но и быстро окупятся, ведь мусора меньше не становится.

Сортировка мусора — зачем сортировать отходы?

При сортировке отходы разделяются на несколько групп — обычно это пластик, бумага и металл. Сортированный материал впоследствии спрессовывается в кубы вторичного сырья. Металлические обрезки могут быть утилизированы для изготовления проволоки и строй-нитей.

Бумажные отходы могут быть использованы для переработки в бумагу, картон, рубероид и другие материалы. Переработанные полимерные отходы могут быть использованы для изделий из пластмассы, а также в производстве труб для сантехнических работ.

Переработка отходов — позади планеты всей?

В России существует множество проблем, которые приводят к низкой, по мировым стандартам, утилизации мусора.

Помимо уже упомянутой проблемы отсутствия заводов (даже те заводы, которые способны переработать отходы во вторсырье, не способны затем использовать вторсырье для дальнейшего производства), в нашей стране почти полностью отсутствует инфраструктурная поддержка переработки отходов (включая законодательную базу, как во многих европейских странах), и зачастую элементарная социальная привычка ответственности за собственные отходы.

Тогда как в Швеции в большинстве квартир и домов стоят до четырех разных мусорных баков, у нас, зачастую, даже там, где сортировочные баки предоставляются населению (на больших мероприятиях, фестивалях они встречаются всё чаще и чаще) — мы по привычке сваливаем весь мусор в одну большую кучу.

Раздельному сбору мусора может помочь развитие отраслевой инфраструктуры — предоставление пунктов сбора в шаговой доступности в больших населенных пунктах, плюс финансовая заинтересованность. Так, в Швеции существует четко проработанная система возврата денег за стеклотару, пластиковые бутылки, и даже бытовую технику и автомобили — местные жители знают, что через какое-то время смогут вернуть себе часть затрат за стекло и пластик, и удобная система принятия отходов от населения способствует слаженному процессу сдачи мусора.

К сожалению, в России так же существует острая нехватка специалистов по управлению утилизацией отходов (возвращаясь к социальному элементу проблемы — эта профессиональная сфера не считается у нас престижной, несмотря на то, что может быть крайне прибыльной).

Нехватка законодательной базы в этой отрасли тоже не способствует ее развитию — во многих странах мира местное законодательство обязует предприятия экологично утилизировать отходы и нести ответственность за производственный мусор.

Утилизация отходов в России — что же дальше?

На сегодняшний день законов об утилизации мусора в России довольно мало, и многие из существующих законов уже устарели (ведь индустрия утилизации мусора быстро развивается в Европе, где хранить отходы без переработки просто негде).

Но одних законов об утилизации мало, пока мы сами не изменим свое отношение к окружающей среде. Изменив свое отношение к сортировке мусора хотя бы в пределах своей семьи, мы тем самым внесем свою лепту в популяризацию этой мировой тенденции и быть может, сможем изменить процесс утилизации отходов на территории нашей страны.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *