Мясо-яичная продукция пользуется большим спросом среди населения как больших городов, так и посёлков и деревень. И это неспроста — яйца используются как самостоятельное блюдо, их добавляют в множество других блюд в качестве ингредиента; а куриное мясо само по себе вкусное, и из него можно приготовить большое количество разнообразных вкусностей.
В данной статье пойдёт речь об открытии домашней птицефабрики, для производства яиц с последующей реализацией.
Данный вид бизнеса является довольно прибыльным, но и требующим приличных затрат. Основные затраты идут на покупку корма, логистику и содержание курятника/ов. К кормам нужно особое внимание. Их должно быть достаточно для полноценного корма птицы. Отталкиваться необходимо от количества поголовья.
А в интернете и специализированных магазинах есть много необходимой литературы, с помощью которой можно правильно рассчитать необходимое количество. Корма должны содержать в себе все макро и микроэлементы и витамины, которые требуются для обеспечения максимальной яйценоскости и здоровья кур. Есть комбикорма, которые не содержат химии и прочих вредных веществ. Но, их цена соответствующая.
Комбикорм можно изготавливать самостоятельно: кукуруза, ячмень, пшеница, пшено, известь, ракушняк — всё это измельчается, перемешивается и добавляется в рацион в небольших количествах. Также в питании обязательно должна присутствовать зелень.
Курятник необходимо оборудовать следующим образом: внутри всё должно быть максимально чисто, установлены клетки с кормушками, поилками и яйцеприёмниками. Количество клеток зависит от того, какое поголовье будет засаживаться.
В одну клетку можно садить 5-7 несушек. Также необходимо оборудовать специальное освещение — оно днём должно быть достаточно ярким, а ночью освещать как в сумерки, тусклым и желательно красным, а не белым светом.
В этом случае кури будут нестись и днём и ночью. О вентиляции для поддержания стабильной температуры также не нужно забывать.
Всем известно, что яйца хранятся не долго, поэтому нужно позаботиться о месте хранения и быстрой реализации. Для этого подойдут холодильники, которые используются в магазинах и супермаркетах. Но, лучше найти постоянных клиентов и максимально быстро продавать готовую продукцию. Это позволит поднять репутацию предприятия, так как всегда будут продаваться только свежие яйца.
Если объёмы достаточно большие, то можно заключить договора с магазинами о поставке. Если не очень большие — то можно продавать лично с лотка или сдавать перекупщикам на рынке. Перекупщики заметно снизят цену, но тогда не придётся ждать, они заберут сразу всё.
Если открыть мини-птичник с поголовьем в 200 голов, то в ноль можно выйти уже за год. А за два года расшириться и получать чистую прибыль. А для того, чтобы расширять поголовье максимально экономно, можно установить несколько инкубаторов.
Смотрите также: