Как использовать остатки еды: рецепты

Отнеситесь к остаткам с уважением

Не знаете, что делать с тем, что не съели? Мы собрали для вас 12 рецептов, которые помогут вам справиться с остатками еды. Подбирайте ингредиенты исходя из того, что у вас есть, что вы любите и сколько человек хотите накормить.

Остатки еды, использованные в приготовлении уже новых блюд, остаются свежими до 7 дней и порой даже выигрывают во вкусе. Например, ко вчерашней пасте специалисты советуют добавить новый ингредиент – свежие помидоры или немного лимонного сока, и блюдо заиграет новым вкусом.

Тако с цыпленком

От чего избавляемся: готовый цыпленок, жареные овощи, свежая или готовая зелень

Порежьте мясо готового цыпленка и жареные овощи, выложите на сковороду, добавьте немного растительного масла, куриного бульона или воды, нарезанный ломтиками перец и разогрейте. Посолите, поперчите. Отдельно обжарьте нарезанный лук. Добавьте горсть нарезанной зелени. Разогрейте тортильи, заполните их цыпленком и жареными овощами с зеленью. Посыпьте сверху сыром. Подавайте с луком, кинзой и лаймом.

Салат из курицы

От чего избавляемся: готовая курица, имбирь и разные овощи

Сложите в миску кусочки мяса курицы и очень тонко нарезанные овощи (редиску, морковку, стебли сельдерея, листья салата, огурец). Заправьте смесью из мелко нарезанного имбиря, сока лайма, соли, перца и растительного масла.

Кростини с маслом и травами

От чего избавляемся: хлеб и травы

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • Травы
  • Растительное масло
  • Соль и перец
  • Пармезан (по желанию)

Как приготовить: Смешайте нарезанные травы и растительное масло. Посолите, поперчите. Намажьте смесью ломтики вчерашнего хлеба и выпекайте их до золотисто-коричневого цвета. Масло с травами хорошо использовать также для жарки овощей и мяса на сковороде и гриле. Если хотите, посыпьте сверху немного пармезана и растопите.

Омлет с зеленью

От чего избавляемся: свежие или готовые зелень и травы

Ингредиенты:

      • Лук
      • Соль и перец
      • Оливковое масло
      • Листовая зелень или зеленые овощи
      • Яйца
      • Измельченные травы (кинза, петрушка, эстрагон, шнитт-лук)
      • Сыр

Как приготовить: Лук обжарьте с оливковым маслом на сковороде с антипригарным покрытием. Приправьте солью и перцем. Добавьте зелень и выложите из сковороды. Взбейте пару яиц и яичный белок и добавьте нарезанные травы (кинзу, петрушку, эстрагон, шнитт-лук). Разогрейте сковороду с маслом и вылейте яичную смесь. Помешивайте до готовности. Расположите на одной стороне омлета зелень, присыпьте тертым сыром, накройте второй половинкой и переложите на тарелку.

Овощной суп

От чего избавляемся: любые овощи, корочка пармезана, травы

Ингредиенты:

      • Порезанный лук
      • Оливковое масло
      • Чеснок
      • 2 стакана твердых овощей, нарезанных кубиками (зимние сорта тыквы, морковь, обычный и сладкий картофель)
      • Остатки овощей
      • Корочка пармезана
      • Несколько веточек розмарина или тимьяна
      • Соль, перец
      • 1 стакан нарезанных зеленых овощей (цуккини, зеленая фасоль, брокколи)
      • Пригоршня нарезанной зелени

Как приготовить:

      1. Обжарьте нарезанный лук в оливковом масле с чесноком. Добавьте твердые овощи. К ним добавьте остатки овощей сверху слоем в 1-1,5 см и сырную корочку. Положите розмарин или тимьян. Посолите, поперчите.
      2. Тушите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
      3. Добавьте зеленые овощи и  нарезанную зелень.
      4. Снова тушите до мягкости

Песто

От чего избавляемся: орехи, травы и сыр

Ингредиенты:

      • ½ зубчика чеснока
      • ¼ стакана орехов
      • 2 стакана трав
      • ¼ стакана оливкового масла
      • ½ стакана сыра
      • Соль и перец

Как готовить:Измельчите чеснок. Добавьте орехи и хорошо размелите. Положите в смесь травы и оливковое масло и снова хорошо взбейте в блендере. Добавьте сыр, снова перемешайте смесь. Посолите, поперчите.

Советы повара:Чтобы сохранить оставшийся соус песто, заполните им форму для льда и поместите в морозилку. Когда он вам понадобится, просто дайте ему разморозиться естественным образом, не ставьте его в микроволновку.

Салат из крупы, песто и помидоров черри

От чего избавляемся: готовая крупа и песто

Ингредиенты:

      • Песто
      • Готовая крупа (коричневый рис, цельнозерновая пшеница)
      • Соль, перец
      • Уксус
      • Половинки помидоров черри
      • Тертый пармезан
      • Измельченный базилик

Как готовить: Вмешайте песто в крупу. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Украсьте половинками черри, посыпьте пармезаном и базиликом.

Теплый свекольный салат

От чего избавляемся: свекольная ботва Большинство людей используют в приготовлении только свекольный корнеплод, а ботву выбрасывают. И напрасно: она очень вкусная и полезная.

Ингредиенты:

      • Свекла с ботвой
      • Чеснок
      • Щепотка красного перца
      • Половинка апельсина
      • Оливковое масло
      • Соль, перец

Как готовить: Измельчите свекольную ботву. Почистите и нарежьте саму свеклу соломкой. Обжарьте зелень с чесноком и перцем. Выложите из сковороды. Обжарьте свеклу до мягкости, выжмите поверх нее половинку апельсина и добавьте оливковое масло. Посолите, поперчите и добавьте еще апельсинового сока. Все перемешайте.

Вкусные запеченные овощи

От чего избавляемся: травы и любые овощи

Ингредиенты:

      • Твердые овощи, нарезанные кубиками (морковь, пастернак, картофель, свекла, твердая тыква, сладкий картофель)
      • Оливковое масло
      • Травы (розмарин или тимьян)
      • Соль, перец

Как готовить: Сложите в форму овощи, приправленные оливковым маслом и травами. Посолите, поперчите. Готовьте в течение часа, раз или два помешав овощи для равномерного запекания.

Котлеты из риса и фасоли

От чего избавляемся: фасоль и рис

Ингредиенты:

      • 2 ½ стакана измельченного лука
      • 1 чайная ложка измельченного чеснока
      • Оливковое масло
      • ¾ чайной ложки тмина
      • 1 чайная ложка томатной пасты
      • 1 ½ стакана готовой фасоли
      • 1 стакан готового риса
      • Соль, перец
      • Острый соус
      • 2 ½ стакана панировочных сухарей
      • Йогурт
      • Лимонный сок
      • Измельченная мята

Как готовить: Обжарьте лук и чеснок с оливковым маслом на среднем огне до мягкости. Добавьте тмин и готовьте еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и готовьте еще полминуты. Смешайте все с фасолью и рисом, острым соусом, посолите, поперчите.

Добавьте панировку. Сформируйте плоские круглые котлеты. Разогрейте на антипригарной сковороде оливковое масло до средней температуры, выложите на нее котлеты и пожарьте до хорошего коричневого цвета. Подавайте с йогуртом, приправленным солью, перцем, лимонным соком и мятой.

Картофельно-куриные котлеты

От чего избавляемся: готовая курица и травы

Ингредиенты:

  • 2 очищенные картофелины
  • ½ стакана порезанного готового куриного мяса
  • Натертая половинка луковицы
  • Соль, перец
  • 1 чайная ложка муки
  • Измельченные травы
  • 1 яйцо
  • Растительное масло

Как готовить: Натрите картофель на терке и как следует отожмите сок. Добавьте к картофельной массе курицу, лук, соль, перец, муку и немного трав по желанию. Вмешайте яйцо. Сформируйте плоские котлетки, стараясь отжимать весь образующийся сок. Разогрейте масло на антипригарной сковороде до средней температуры и хорошо обжарьте котлеты до золотистой корочки, около 3 минут на каждую сторону.

Горячий рисовый напиток для завтрака

От чего избавляемся: готовый рис

Ингредиенты:

  • Готовый рис
  • Обезжиренное молоко (оно должно покрывать рис на 1-1,5 см)
  • Мед по вкусу
  • Корица

Как готовить: Подогрейте вместе рис и молоко. Размешайте мед по вкусу и сбрызните сверху корицей. Если есть желание, можно взбить немного горячего молока и добавить сверху напитка молочную пену. Советы повара: Чтобы сделать напиток однородным, взбейте его в блендере.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.