Отнеситесь к остаткам с уважением
Не знаете, что делать с тем, что не съели? Мы собрали для вас 12 рецептов, которые помогут вам справиться с остатками еды. Подбирайте ингредиенты исходя из того, что у вас есть, что вы любите и сколько человек хотите накормить.
Остатки еды, использованные в приготовлении уже новых блюд, остаются свежими до 7 дней и порой даже выигрывают во вкусе. Например, ко вчерашней пасте специалисты советуют добавить новый ингредиент – свежие помидоры или немного лимонного сока, и блюдо заиграет новым вкусом.
Тако с цыпленком
От чего избавляемся: готовый цыпленок, жареные овощи, свежая или готовая зелень
Порежьте мясо готового цыпленка и жареные овощи, выложите на сковороду, добавьте немного растительного масла, куриного бульона или воды, нарезанный ломтиками перец и разогрейте. Посолите, поперчите. Отдельно обжарьте нарезанный лук. Добавьте горсть нарезанной зелени. Разогрейте тортильи, заполните их цыпленком и жареными овощами с зеленью. Посыпьте сверху сыром. Подавайте с луком, кинзой и лаймом.
Салат из курицы
От чего избавляемся: готовая курица, имбирь и разные овощи
Сложите в миску кусочки мяса курицы и очень тонко нарезанные овощи (редиску, морковку, стебли сельдерея, листья салата, огурец). Заправьте смесью из мелко нарезанного имбиря, сока лайма, соли, перца и растительного масла.
Кростини с маслом и травами
От чего избавляемся: хлеб и травы
Ингредиенты:
- Хлеб
- Травы
- Растительное масло
- Соль и перец
- Пармезан (по желанию)
Как приготовить: Смешайте нарезанные травы и растительное масло. Посолите, поперчите. Намажьте смесью ломтики вчерашнего хлеба и выпекайте их до золотисто-коричневого цвета. Масло с травами хорошо использовать также для жарки овощей и мяса на сковороде и гриле. Если хотите, посыпьте сверху немного пармезана и растопите.
Омлет с зеленью
От чего избавляемся: свежие или готовые зелень и травы
Ингредиенты:
-
-
- Лук
- Соль и перец
- Оливковое масло
- Листовая зелень или зеленые овощи
- Яйца
- Измельченные травы (кинза, петрушка, эстрагон, шнитт-лук)
- Сыр
-
Как приготовить: Лук обжарьте с оливковым маслом на сковороде с антипригарным покрытием. Приправьте солью и перцем. Добавьте зелень и выложите из сковороды. Взбейте пару яиц и яичный белок и добавьте нарезанные травы (кинзу, петрушку, эстрагон, шнитт-лук). Разогрейте сковороду с маслом и вылейте яичную смесь. Помешивайте до готовности. Расположите на одной стороне омлета зелень, присыпьте тертым сыром, накройте второй половинкой и переложите на тарелку.
Овощной суп
От чего избавляемся: любые овощи, корочка пармезана, травы
Ингредиенты:
-
-
- Порезанный лук
- Оливковое масло
- Чеснок
- 2 стакана твердых овощей, нарезанных кубиками (зимние сорта тыквы, морковь, обычный и сладкий картофель)
- Остатки овощей
- Корочка пармезана
- Несколько веточек розмарина или тимьяна
- Соль, перец
- 1 стакан нарезанных зеленых овощей (цуккини, зеленая фасоль, брокколи)
- Пригоршня нарезанной зелени
-
Как приготовить:
-
-
- Обжарьте нарезанный лук в оливковом масле с чесноком. Добавьте твердые овощи. К ним добавьте остатки овощей сверху слоем в 1-1,5 см и сырную корочку. Положите розмарин или тимьян. Посолите, поперчите.
- Тушите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте зеленые овощи и нарезанную зелень.
- Снова тушите до мягкости
-
Песто
От чего избавляемся: орехи, травы и сыр
Ингредиенты:
-
-
- ½ зубчика чеснока
- ¼ стакана орехов
- 2 стакана трав
- ¼ стакана оливкового масла
- ½ стакана сыра
- Соль и перец
-
Как готовить:Измельчите чеснок. Добавьте орехи и хорошо размелите. Положите в смесь травы и оливковое масло и снова хорошо взбейте в блендере. Добавьте сыр, снова перемешайте смесь. Посолите, поперчите.
Советы повара:Чтобы сохранить оставшийся соус песто, заполните им форму для льда и поместите в морозилку. Когда он вам понадобится, просто дайте ему разморозиться естественным образом, не ставьте его в микроволновку.
Салат из крупы, песто и помидоров черри
От чего избавляемся: готовая крупа и песто
Ингредиенты:
-
-
- Песто
- Готовая крупа (коричневый рис, цельнозерновая пшеница)
- Соль, перец
- Уксус
- Половинки помидоров черри
- Тертый пармезан
- Измельченный базилик
-
Как готовить: Вмешайте песто в крупу. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Украсьте половинками черри, посыпьте пармезаном и базиликом.
Теплый свекольный салат
От чего избавляемся: свекольная ботва Большинство людей используют в приготовлении только свекольный корнеплод, а ботву выбрасывают. И напрасно: она очень вкусная и полезная.
Ингредиенты:
-
-
- Свекла с ботвой
- Чеснок
- Щепотка красного перца
- Половинка апельсина
- Оливковое масло
- Соль, перец
-
Как готовить: Измельчите свекольную ботву. Почистите и нарежьте саму свеклу соломкой. Обжарьте зелень с чесноком и перцем. Выложите из сковороды. Обжарьте свеклу до мягкости, выжмите поверх нее половинку апельсина и добавьте оливковое масло. Посолите, поперчите и добавьте еще апельсинового сока. Все перемешайте.
Вкусные запеченные овощи
От чего избавляемся: травы и любые овощи
Ингредиенты:
-
-
- Твердые овощи, нарезанные кубиками (морковь, пастернак, картофель, свекла, твердая тыква, сладкий картофель)
- Оливковое масло
- Травы (розмарин или тимьян)
- Соль, перец
-
Как готовить: Сложите в форму овощи, приправленные оливковым маслом и травами. Посолите, поперчите. Готовьте в течение часа, раз или два помешав овощи для равномерного запекания.
Котлеты из риса и фасоли
От чего избавляемся: фасоль и рис
Ингредиенты:
-
-
- 2 ½ стакана измельченного лука
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- Оливковое масло
- ¾ чайной ложки тмина
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 ½ стакана готовой фасоли
- 1 стакан готового риса
- Соль, перец
- Острый соус
- 2 ½ стакана панировочных сухарей
- Йогурт
- Лимонный сок
- Измельченная мята
-
Как готовить: Обжарьте лук и чеснок с оливковым маслом на среднем огне до мягкости. Добавьте тмин и готовьте еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и готовьте еще полминуты. Смешайте все с фасолью и рисом, острым соусом, посолите, поперчите.
Добавьте панировку. Сформируйте плоские круглые котлеты. Разогрейте на антипригарной сковороде оливковое масло до средней температуры, выложите на нее котлеты и пожарьте до хорошего коричневого цвета. Подавайте с йогуртом, приправленным солью, перцем, лимонным соком и мятой.
Картофельно-куриные котлеты
От чего избавляемся: готовая курица и травы
Ингредиенты:
- 2 очищенные картофелины
- ½ стакана порезанного готового куриного мяса
- Натертая половинка луковицы
- Соль, перец
- 1 чайная ложка муки
- Измельченные травы
- 1 яйцо
- Растительное масло
Как готовить: Натрите картофель на терке и как следует отожмите сок. Добавьте к картофельной массе курицу, лук, соль, перец, муку и немного трав по желанию. Вмешайте яйцо. Сформируйте плоские котлетки, стараясь отжимать весь образующийся сок. Разогрейте масло на антипригарной сковороде до средней температуры и хорошо обжарьте котлеты до золотистой корочки, около 3 минут на каждую сторону.
Горячий рисовый напиток для завтрака
От чего избавляемся: готовый рис
Ингредиенты:
- Готовый рис
- Обезжиренное молоко (оно должно покрывать рис на 1-1,5 см)
- Мед по вкусу
- Корица
Как готовить: Подогрейте вместе рис и молоко. Размешайте мед по вкусу и сбрызните сверху корицей. Если есть желание, можно взбить немного горячего молока и добавить сверху напитка молочную пену. Советы повара: Чтобы сделать напиток однородным, взбейте его в блендере.
Смотрите также: