Плоды и овощи содержат витамины в неодинаковых количествах. Они являются важнейшими источниками витаминов; С,B,E,K, каротина (провитамина A) и некоторых других. Витамин С (аскорбиновая кислота) в плодах и овощах находиться в трёх формах. Из них преобладает аскорбиновая кислота (радуцирующая форма). Дегидроаскорбиновая кислота неустойчива и разрушается при хранении плодов и овощей. Аскорбиген находится в них в малых количествах. Содержание витамина С в отдельных плодах и овощах неодинаково. Наиболее распространенные плоды и овощи содержат его в таких количествах(в мг%):картофель 4-40,капуста белокочанная 15-70,томаты 20-40,перец сладкий 100-400,яблоки 6-40,цитрусовые 50-70;более богаты витамином С черная смородина (100-600),незрелые грецкие орехи (до 3000),шиповник (200-2150). Важным источником витамина С в питании является картофель, капустные овощи , занимающие значительную долю в пищевых рационах. По мере созревания плодов и овощей содержание витамина С увеличивается , достигая максимума в стадии съедобной зрелости .Перезревание плодов ведет к потере витамина С. При хранении плодов и овощей содержание витамина С уменьшается, но неодинакова у отдельных видов. Особенно много витамина С теряет картофель. Так,к весне картофель может потерять 50-60% витамина от первоначального содержания . Репчатый лук при хранении почти не теряет витамина, а весной при прорастании луковиц количество витамина даже возрастает.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Наши предки для повышения плодородия пашни интуитивно
0243
Говорят, владельцев личных хозяйств заставят покупать патенты.
0199