Витамин С в плодах и овощах

Содержание витамина С в отдельных плодах и овощах неодинаково. Плоды и овощи содержат витамины в неодинаковых количествах. Они являются  важнейшими источниками витаминов; С,B,E,K, каротина (провитамина A)  и некоторых других. Витамин С (аскорбиновая кислота) в плодах и овощах находиться в трёх формах.  Из них  преобладает аскорбиновая кислота (радуцирующая форма).  Дегидроаскорбиновая кислота неустойчива и разрушается при хранении плодов и овощей. Аскорбиген находится в них в малых количествах. Содержание витамина С в отдельных плодах и овощах неодинаково.  Наиболее распространенные  плоды  и овощи содержат его в таких  количествах(в мг%):картофель 4-40,капуста белокочанная 15-70,томаты    20-40,перец сладкий 100-400,яблоки 6-40,цитрусовые 50-70;более богаты витамином  С  черная смородина (100-600),незрелые грецкие орехи (до 3000),шиповник (200-2150).

Важным источником витамина С  в питании является картофель, капустные  овощи , занимающие значительную долю в пищевых рационах. По мере созревания плодов и овощей содержание витамина С увеличивается , достигая максимума  в стадии съедобной зрелости .Перезревание плодов ведет к потере витамина С.

При хранении плодов и овощей содержание витамина  С уменьшается, но неодинакова  у отдельных видов. Особенно много витамина С теряет картофель. Так,к весне картофель может потерять  50-60% витамина от первоначального содержания .

Репчатый лук при хранении  почти не теряет   витамина, а весной  при прорастании луковиц количество витамина даже возрастает.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *