Томатное пюре получают выпариванием влаги из протертой томатной массы в открытых чанах, а пасту в вакуум-аппаратах под разрежением. Пюре и пасту в горячем состоянии расфасовывают в стеклянную или жестяную тару и герметически укупоривают. Продукцию, расфасованную в мелкую тару, подвергают стерилизации, а в крупную (емкость более 3л) не стерилизуют, так как она в момент розлива имеет достаточное количество тепла для стерилизации. Такой метод стерилизации называется консервирование методом горячего разлива. Томатную пасту соленую расфасовывают в бочки с добавлением для консервирования 8-10% соли. Томатное пюре и паста по внешнему виду – однородная масса без частиц кожицы, пробковых образований и семян, оранжево – красного или малинового цвета, вкус и запах без горечи и пригара. В пюре и пасте нормируется содержание сухих веществ (по рефрактометру), содержание песка, поваренной соли (в соленой пасте), солей олова и меди. По качеству (вкусу,запаху,цвету,внешнему виду).]]>