Сортировка овощей

Корнеплоды после уборки слегка отряхивают от земли,обрезают ботву,оставляя ее длиной не более 2 см.У сельдерея кроме ботвы обрезают тонкие мочковатые корни.Овощи вегетативной группы после уборки подвергают предварительной обработке. К артофель просушивают на воздухе в поле или под навесом. Рекомендуется также выдерживать клубни в течении нескольких часов на солнце. Корнеплоды после уборки слегка отряхивают от земли,обрезают ботву,оставляя ее длиной не более 2 см. У сельдерея кроме ботвы обрезают тонкие мочковатые корни.Корнеплоды редиса, ранней моркови,петрушки, сельдерея убирают и направляют в торговую сеть с ботвой. Лук репчатый и чеснок убирают в сухую погоду и вместе с ботвой оставляют на поле или размещают под навесом для просушивания.

Питательные вещества из подсыхающей ботвы переходят в луковицу. Когда шейка становиться тонкой, а наружные чешуи приобретают цвет,свойственный зрелому луку,ботву срезают, оставляя часть ее в виде шейки длиной от 2 до 5 см. На белокочанной капусте,предназначенной для перевозки и длительного хранения,оставляют по 2-3 наружных зеленых листа.

Капусту подготовленную к немедленной реализации или для переработки,зачищают до белых или зеленых,плотно облегающих листьев. Цветную капусту убирают после сформирования головки,срезая вместе с ней розетку окружающих ее листьев.Не следует запаздывать с уборкой цветной капусты.

При передержке головки делаются рыхлыми, цветоносы грубеют и приобретают серый или серо-фиолетовый цвет. У брюссельской капусты,предназначенной для быстрой реализации,обламывают кочанчики и складывают их в тару;для длительного хранения растение с кочанами и листьями помещают в подвал,присыпая корни песком.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *