Содержание минеральных веществ в овощах небольшое и колеблется в пределах 0,25-2,0%.Однако минеральные вещества-элементы ,которые жизненно необходимые для растений и играют важную роль в питании человека. В овощах они находятся в легкоусвояемой форме и содержат ряд микроэлементов, редко встречающихся в других продуктах: йод, бром, бор, кобальт, мышьяк, медь, свинец, цинк, марганец,молибден и др. Из всех элементов золы наибольший удельный вес занимает калий:на его долю приходиться примерно 50%,затем идут с постепенным уменьшением кальций ,фосфор,натрий,магний,железо. В меньших количествах содержится марганец,алюминий,сера,кремний,хлор. Общее содержание, а так же качественный состав минеральных веществ отдельных овощей неодинаковы. Кожица и семена содержат те же вещества, что и мякоть, но в ином соотношении. Кожица бедна водой ,сахарами,но содержит много клетчатки, гемицеллюлоз,что делает ее грубой и менее ценной в пищевом отношении, чем мякоть. На поверхности кожицы имеется кутикула и поверхностный воск, которые предохраняют овощи от высыхания. Семена овощей богаты белками(23-29%),жирами(23-60%), углеводами. Химический состав овощей зависит от географической зоны, почвенно-климатической зоны условий выращивания. Внесение в почву повышенных доз калия и фосфора повышает сахаристость и удлиняют сроки созревания плодов]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Наши предки для повышения плодородия пашни интуитивно
0243
Говорят, владельцев личных хозяйств заставят покупать патенты.
0199