Содержание минеральных веществ в овощах

Содержание минеральных веществ в овощах небольшое  Содержание минеральных веществ в овощах небольшое  и колеблется  в пределах 0,25-2,0%.Однако  минеральные вещества-элементы ,которые жизненно необходимые для растений и играют  важную роль в питании человека. В овощах они находятся в легкоусвояемой  форме   и содержат ряд  микроэлементов, редко встречающихся  в других продуктах: йод, бром, бор, кобальт, мышьяк, медь, свинец, цинк, марганец,молибден и др. Из всех элементов золы  наибольший удельный вес  занимает калий:на его долю приходиться  примерно 50%,затем идут с постепенным  уменьшением  кальций ,фосфор,натрий,магний,железо.

В  меньших количествах содержится  марганец,алюминий,сера,кремний,хлор. Общее содержание, а так же качественный состав минеральных веществ отдельных  овощей неодинаковы. Кожица и семена содержат те же вещества, что и  мякоть, но в ином соотношении.

Кожица бедна водой ,сахарами,но содержит  много клетчатки, гемицеллюлоз,что делает ее грубой  и менее ценной в пищевом отношении, чем мякоть.

На поверхности кожицы имеется кутикула  и поверхностный воск, которые предохраняют  овощи от высыхания. Семена овощей богаты белками(23-29%),жирами(23-60%), углеводами.

Химический состав овощей зависит от географической зоны, почвенно-климатической зоны   условий выращивания. Внесение в почву повышенных доз калия и фосфора повышает сахаристость  и удлиняют сроки созревания плодов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *