Рис тепло и влаголюбивая,высокоурожайная культура,высеивает на орошаемых и затопляемых землях. Рис культивируют в Узбекистане,Казахстане,Азербайджане,на юге Украины,Дальнем Востоке,в Краснодарском крае. Зерновка риса ребристая,вытянутая или округлая,покрыта цветочными плёнками,которые составляют в среднем 19-21% массы зерна. Окраска пленок риса жёлтая,темно-коричневая,красная и двухцветная(грани буро-жёлтые,ребра,соломенно-желтые),ости у плёнок жёлтые,красные,чёрные. Семенные оболочки зерна бывают окрашенные(красные,темно-коричневые,розовые) и неокрашенные с различными оттенками(серебристо-белым,бледно-желтым и др.). Эндосперм зерна может быть полностью или частично стекловидным или мучнистым. Стекловидность риса зависит от сорта и в меньшей степени от района выращивания и не связана с содержанием белка в зерне. Пищевая ценность риса На 100г продукта: Калорийность:370 кКал.Белки:6,81 гр.Жиры:0,55 гр.Углеводы:78,88 гр.Пищевые волокна:2,8 гр.Зола:0,49 гр.Вода10,46 гр. Насыщеные жирные кислоты:0,111 гр. Какие витамины в рисе? На 100г продукта: Витамин B1 (тиамин):0,055 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,824 мг.Витамин B6 (пиридоксин): 0,107 мг.Витамин B9 (фолиевая):7 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент)?2,145 мг.]]>
Рис
На чтение 1 мин Просмотров 104 Опубликовано