Просо-ценная крупная культура.Она выращивается в центральной-черноземных областях, Поволжье, Казахстане, Оренбургской области и на Украине. Зерновка просо шаровидной, овальной и удлиненной формы ,покрыта цветочными пленками белого, жёлтого, коричневого, серого, синеватого или почти черного цвета. Цветочные плёнки составляют 10-20% массы зерна. Эндосперм по окраске может быть от почти белого до ярко-оранжевого цвета,по консистенции стекловидный или мучнистый. Зародыш крупный(8% массы зерна),богат жиром (до 24%).Около зародыша находится так называемый рубчик,состоящий из темноокрашенных в глубь ядра. Пищевая ценность просо На 100г продукта: Калорийность:298 кКал.Белки:11,2 гр.Жиры:3,9 гр.Углеводы:54,6 гр.Пищевые волокна:13,9 гр.Вода:13,5 гр.Моно- и дисахариды: 1,9 гр.Крахмал:52,4 гр.Зола:2,9 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,4 гр.Ненасыщеные жирные кислоты: 3 гр. Витамины в просо На 100г продукта: Витамин PP:2,8 мг.Бэта-каротин:0,01 мг.Витамин A (РЭ):2 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,39 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,07 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,43 мг.Витамин B9 (фолиевая):32 мкг.Витамин E (ТЭ):0,6 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):5,7 мг.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Наши предки для повышения плодородия пашни интуитивно
0243
Говорят, владельцев личных хозяйств заставят покупать патенты.
0199