Подготовив семена для посева, нужно вычислить энергию прорастания и всхожести семян. Это делается следующим образом. Например, берут 100 семян какой –нибудь овощной культуры , скажем огурца и закладываем и закладывают их на проращивание. Ежедневно их нужно просматривать и отбирать проросшие семена. Через 3 дня следует подсчитать, сколько проросло семян из общего количества. Если проросли 70 семян из 100, то энергия прорастания составляет 70%. Примерно так же рассчитывают и всхожесть. После прорастания семян нужно наблюдать их до 8-го дня. Если на 8-й день всходы дали 90 семян из 100, значит, их всхожесть 90%. Наблюдая за прорастанием и всхожестью семян, вы сможете установить сроки , необходимые для их высева. Проведенные исследование по определение энергии прорастания и всхожести семян показали, что семена помидоров, огурцов и некоторых других овощных культур имеют всхожесть 80-95%; морковь, петрушка, пастернак, сельдерей обладают всхожестью 45-80%; лук -50-80%; а капуста и редис 60-90%. Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена перца, помидоров, огурца и других овощных культур всходят несколько дольше, чем без их специальной обработки. Больший срок всхожести имеют и гибридные сорта, особенно если производителем является иностранная фирма.]]>