Определение энергии прорастания и всхожести семян

для посева, нужно вычислить  энергию прорастания и всхожести семянПодготовив семена для посева, нужно вычислить энергию прорастания и всхожести семян. Это делается следующим образом. Например, берут  100 семян  какой –нибудь овощной культуры  , скажем огурца и закладываем  и закладывают их на проращивание. Ежедневно их нужно просматривать и отбирать проросшие семена. Через 3 дня следует подсчитать, сколько проросло семян  из общего количества. Если проросли 70  семян из 100, то энергия прорастания составляет  70%. Примерно так  же рассчитывают и всхожесть. После прорастания  семян нужно наблюдать  их до  8-го дня. Если на 8-й день всходы дали 90 семян из 100, значит, их всхожесть   90%. Наблюдая за прорастанием и  всхожестью семян, вы сможете установить сроки , необходимые для их высева.

Проведенные исследование по  определение энергии прорастания и всхожести семян показали, что семена помидоров, огурцов и некоторых других овощных культур имеют всхожесть   80-95%; морковь, петрушка, пастернак, сельдерей обладают всхожестью 45-80%; лук -50-80%;  а капуста и редис 60-90%.

Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена  перца, помидоров, огурца и других овощных культур всходят несколько дольше, чем без их специальной обработки. Больший срок всхожести имеют и гибридные сорта, особенно если производителем является иностранная  фирма.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *