Когда убирают корнеплоды?

как убирают корнеплоды?Самые любимые всеми дачниками корнеплоды -конечно, свекла и морковь. Эти культуры прельщают не только своими вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных для человека веществами, но и неприхотливостью . В отличие от картофеля, не требующие особых почв и соседей.   По своим срокам морковь созревает: • Раннеспелый через 60 -80 дней • Среднеранний через 80 – 110 дней • Среднеспелый через 110 – 130 дней Свекла созревает: • Раннеспелый через 75 -90 дней • Среднеранний через 85 – 105 дней • Среднеспелый через 110 – 120 дней Основной урожай этих культур собирают в начале осени. Так как свекла менее морозоустойчива, ее убирают раньше (хотя сажают позже) где-то в середине сентября. Морковь собирают в начале октября, но обязательно до первых заморозков, так как побитые морозцем корнеплоды теряют свои вкусовые качества, полезные вещества , становятся непригодными для длительного хранения. Не следует и слишком перестраховываться, снимая урожай раньше срока, ведь сентябрь – самый благоприятный период для витаминизирования, а прирост массы каждого плода составляет около 5 г в сутки. Как требуется убирать плоды свеклы и моркови, чтобы не повредить их? Свеклу, короткую и полудлинную морковь выдергивают руками, крепко взяв ботву 1 рукой и придерживая другой рукой оставляемые на грядке корнеплоды. Длинную морковь, чтобы не сломать , аккуратно подкапывают, как можно глубже воткнув в землю вилы или лопату. Сразу после извлечения овощей их освобождают от ботвы, которая способна вытягивать из корнеплода соки и питательные вещества. У свеклы следует срезать ее ножом примерно в 0,5 см от плода, ни в коем случае не задевая сам овощ, у моркови – скручивать руками на расстоянии 1,5 – 2 см от корня, так остатки ботвы быстрее подсохнут. Редис начинают убирать, когда диаметр головки достигнет «стандарта» – 1,5 см. Так как редис созревает неравномерно, урожай снимают в 3 – 4 этапа. В среднем 1 м² можно снять до 5 кг корнеплодов.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру