Характеристика семейства капустные

 Как собирать капустные?Существует несколько разновидностей капустных: белокочанная, савойская, краснокочанная, кольраби (репчатая), цветная, брокколи, брюссельская, и пекинская. Из всех вышеперечисленных у российских дачников наибольшей популярностью пользуются белокочанная и цветная капуста. Белокочанная капуста дает одни из самых больших плодов – кочаны весом от 400 г. Этот вид четко подразделяется на ранние (урожай получают уже в июне), средние (лакомиться их плодами можно в июле) и поздние (созревают в сентябре – октябре) сорта. Следует помнить,  по своей характеристике ранние сорта  капустных  не предназначены для хранения на зиму.

Для таких целей подходят средние и поздние сорта, последние обычно также используют для квашения и переработки. Чтобы определить зрелость капусты, хорошенько ощупывают каждый кочан. Он должен быть плотным на ощупь, верхние (кроющие) листья – имеют светлый окрас с характерным блеском.

Нельзя долго оставлять созревшие плоды на грядке, так как они растрескиваются. Во время плодоношения капусты, будьте осторожны с поливом. Дело в том, что если очень сухую почву резко и обильно увлажнить, то кочаны также потрескаются. Убирают капусту, аккуратно срезая ее под корень ножом и оставляя кочерыжку высотой 1,5 – 2 см.

По характеристике продолжительность вегетационного периода от появления ростков до спелости, у цветной капусты – от 90 до 120 суток. Однако если у белокочанной капусты длительность отдачи урожая 10-15 суток, то у цветной 30-40 суток, поэтому ее также собирают выборочно, но гораздо большее количество раз: до 5 -6.

Ножом срезают головки вместе с розеточными листьями, которые защищают плод от различных повреждений и позеленения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *