Зрелые томаты хранят в холодильниках, ледниках, на ледяных складах при температуре от 0 до 2°. Значительно дольше сохраняются недозрелые томаты,которые медленно дозревают в течении 2-3 месяцев при температуре 10-12°, а затем дополнительно хранятся в зрелом виде. Для длительного хранения пригодны томаты только молочной спелости первых и средних сборов,не подвергающихся действия низких температур(ниже 4°).Наиболее пригодны для медленного созревания сорта томатов с гладкими и малокамерными и среднекамерными плодами,с плотной мякотью и кожицей. Существуют способы ускоренного дозревания недозрелых томатов с помощью этилена,разработанные Ю.В.Ракитиным. Плоды помещают в герметические камеры,в которые даются газ-этилен из расчета 1 куб.м этилена на 2500 куб.м объема камеры.Камеры ежедневно проветриваются,так как дозревание проходит с поглощением кислорода.Под действием этилена,дозревание ускоряется в 2-3 раза и длится и длится 4-5 суток,вместо 10-15 в обычной атмосфере. Лучшая температура для быстрого дозревания 22-23° и влажность воздуха 80-85%.При температуре от 4 до 6°,томаты застуживаются и теряют способность дозревать. Искусственное дозревание применяется в северных и центральных районах,где томаты не успевают вызреть на растении,и в случае,если хотят получить быстрее зрелые плоды при наименьших отходах.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Наши предки для повышения плодородия пашни интуитивно
0243
Говорят, владельцев личных хозяйств заставят покупать патенты.
0199