Для сушки используют сорта, дающие меньше отходов при очистке, а в сушеном виде – имеющие хороший вкус, аромат, красивую окраску, по возможности однородную и близкую к окраске исходного сырья. Сушеная свекла – равномерные эластичные стружки, кубики, пластинки бордового цвета с разными оттенками. Сушеная морковь – равномерна нарезанные стружки, кубики, пластинки бордового цвета с разными оттенками. Сушеные белые коренья(петрушки, пастернака, сельдерея)- стружка, кубики, пластинки белого цвета с желтоватым или буроватым оттенком. Сушеная капуста белокочанная – равномерно нашинкованная стружка, размером не менее 3 мм светло желтой и светло – зеленой окраски. Сушеный лук репчатый – равномерные от 2 до 4 мм толщиной кружочки, кольца или пластинки и их части белого цвета , допускается розовато – фиолетовый оттенок, свойственный красно – фиолетовым сортам лука. Сушеный зеленый горошек – горошины темно зеленого цвета, с морщинистой поверхностью. Сушеная зелень (петрушки, сельдерея, укропа) – пластинки листьев, листья с черешками, листья со стебельками (укроп) или части листьев хрупкой консистенции, допускается легкая эластичность, окраска зеленая , но допустим буроватый оттенок черешков и стебельков. ]]>