нолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная . Обычно относят к зеленным овощным культурам, так как при первом урожае в зимнее и зимне-весеннее время у многих сортов можно потреблять в пищу не только корнеплод, но и листья. Окраска красная, розовая, белая, фиолетовая, жёлтая. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла. Листья редиса богаты каротином, употребляют их как витаминную добавку при приготовлении зеленых щей, салатов. Осенью часть листьев сушат или консервируют. По нормам питания для одного человека необходимо 660 г редиса в год. По сравнению с другими овощами это незначительное количество. Однако его потребляют главным образом тогда, когда других недостаточно. Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Установлено, что употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение. Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Центром происхождения его являются берега Средиземного моря и Восточная Азия. В Китае редис выращивали более 3 тыс. лет назад. В Евpoпy он попал в XVI веке, в Россию его завез Петр I из Нидерландов. Как пищевой продукт начали употреблять в конце XVII века. Сорта европейского редиса распространены повсеместно.
Оцените статью
Вам также может понравиться