Перец — род растений из семейства Перечные, включает около 700 видов некоторые из которых культивируются ради плодов для получения острых пряностей, Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие. Ведущее место овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляется в различных видах: в свежем в качестве салата, консервированном, засоленном, тушеном, фаршированном и других. Родина сладкого перца – Мексика. В Европе он стал известен только после открытия Америки. Горький перец издавна выращивали в Иране, Ираке, Турции, Афганистане и на восточном побережье Африки. Перец — общепринятое название некоторых видов растений рода Капсикум семейства Паслёновые (, к этому роду принадлежит и сладкая паприка, и так называемый красный перец (чили), оба не относятся к ботаническому роду Перец семейства Перечные. Ямайский перец, или Душистый перец — название плодов растений Пимента лекарственная ) из семейства Миртовые. Перуанский перец — альтернативное название вида Шинус мягкий из семейства Сумаховые. Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.