Как правильно выращивать кур?

Домашняя курица – самый любимый вид домашней птицы. – это самый многочисленный, распространённый и, пожалуй, самый любимый вид домашней птицы. За всю историю процесса одомашнивания человеком выведено огромное количество различных пород этой птицы. Куры относятся к числу самых полезных и выдающихся своей продуктивностью домашних птиц. Издавна их разведением занимались ради яиц и мяса, а также для получения пуха и пера. В мире известно множество пород кур, которые различаются особенностями разведения и направлением использования, но куры узкоспециализированных пород, то есть или мясные, или яичные менее всего интересны для приусадебных хозяйств. Население охотнее решается на разведение птицы, которая даст и яйца, и мясо. К таким можно отнести мясных мини-кур. Они очень неприхотливы, мало едят, нешумливые, отличные несушки, яйца у них достаточно крупные, а мясо обладает отменным вкусом. В домашнем хозяйстве на каждой мини-молодке можно сэкономить по 4-6 килограмм, а на каждом десятке яиц по 600-800граммов корма. Расход за один день на одну птицу составляет всего 120-130 грамм корма. Кроме того таким малышкам не нужна большая жилплощадь. Так что же это за птица? Как и у обычных мясных кур, она обладает компактным телосложением, но ноги у нее немного короче и весит она гораздо меньше: вес петуха – 3кг, вес кур варьирует от 2,5 до 2,7 кг. Оперение у них плотное, гребень небольшой, имеет листовидную форму, поэтому зимой не обмораживается. Яйцекладка достигает 180 яиц в год, масса каждого яйца составляет 60 грамм. Яичная скорлупа прочная, кремового или коричневого цвета. Если кто-нибудь пожелает получить от этих куриц скороспелых цыплят (бройлеров), тогда следует на время заменить мини-петуха на обыкновенного, желательно породы корниш. В период осеменения рацион должен содержать большое количество витаминов, это достигается путем добавления моркови и зелени: на этом основано получение племенного яйца высокого качества и выращивание крепкого, здорового потомства. По прошествии двух недель уже можно заняться сбором и инкубированием яиц. Мясо таких помесей намного ароматнее и нежнее. Разведение мини-кур «в себе» периодом более чем два года является нецелесообразным. Птицеводам-любителям, занимающимся племенным разведением обязательно нужно проводить тщательный отбор, с целью достичь точного стандарта для кур этого типа. Прилитие крови кур других пород нежелательно для малышек. Это сильно влияет на существенные изменения в наследственных качествах, так, тип «мини» может утратиться. Цыплят обычно выводят в инкубаторе или под наседкой. Оплодотворенность яиц достаточно высокая – 93-95%, а выводимость составляет 80-88%. Цыплята растут хорошо. Уже в возрасте 8 недель петушки весят 900-1000 грамм, а курочки – 800-850 грамм. Первый раз оценивание птицы осуществляют в возрасте 2,5-3 месяца, когда вес петушков достигает 1600-1700 грамм, а курочки – 1400-1500 грамм. Тогда же и удаляют из стада слабый и недоразвитый молодняк и большее количество петушков. Пол птиц определяют по гребешку: у петушков он более развитый, к тому же у них выделяются косицы гривы и поясницы. Второй раз отбор молодняка проводят в 4-5 месяцев. Для одного петуха оставляют примерно 8-10 кур, большее количество оставлять не целесообразно. Вес петушков в таком возрасте составляет 2,4-2,5 килограмм, а курочки – более 2 килограмм. Цыплята, как и любой птичий молодняк, нуждаются в тепле в первые дни жизни. Холод для них губителен. Они сами не подходят к корму, становятся слабыми и гибнут. В хороших условиях содержания цыплята отличаются жизнеспособностью и сохраняются практически все. В первые дни оптимальная температура содержания молодняка составляет 34-36 градусов, а затем ее постепенно снижают на 2-3 градуса еженедельно. Когда цыплятам исполнится две с половиной недели их уже можно не обогревать. Они способны выжить и при температуре 18-20 градусов. Кормят их, так же как и обычных цыплят. В состав корма входят дробленные кукуруза, соя, ячмень пшеница, отруби, дрожжи, минеральные вещества. Доступ малышей к кормушке не ограничивают. С трехнедельного возраста в кормовую смесь примешивают мелко нарезанную зелень: салат крапиву, клевер, перо лука. Спустя еще неделю в корм добавляется размягченный вареный картофель и намоченный белый хлеб. Восемь недель – конец цыплячего возраста и начало формирования молодых кур. Основой кормового рациона является запаренный картофель с добавлением следующего комбикорма: 60% дробленой зерновой смеси, 20% зерновой шелухи, 15% концентрата белка, 3% минеральной смеси, 2% витаминов. Таким образом, соблюдая эти несложные правила дачники заметят, что содержание их доступно выгодно и необременительно многим владельцам дачных участков. Вот почему все больше птицеводов-любителей предпочитают этих кур бройлерным. Для тех, кто желает попробовать себя в качестве селекционера, создав для себя широкое поле для творчества, рекомендуется обзавестись белыми мини-курами и петухом красно-черного цвета. Так от них вы сможете получить потомство самой разнообразной окраски: полосатых, белых, дымчатых, черных и красно-черных цыплят.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру