Cодержание гусей в домашних условиях

Отличительные черты у гусей являются:  шея, которая имеет среднюю длину( длиннее, чем у уток и короче, чем у лебедей), высокие ноги, которые прикреплены ближе к середине тела, чем у уток,  твердый бугор,  шпора на сгибе крыла и клюв. Сильно развиты пух и перья. У самок практически нет никаких отличий от самок, отличаются лишь тем, что костной нарост (горбинка) в начале клюва у самца на переносице, а также телом, которое в несколько раз больше. Содержание гусей в домашних условиях  является популярной отраслью птицеводства. При выращивания, в домашних условиях  больше всего предпочтение отдают мясным породам.

Разведение гусей – прибыльное и продуктивное дело, из-за их неприхотливости в выпасе и откармливание с минимальными затратами. Растительная пища (семена и зеленые части растений) — основное чем, они питаются. При помощи клюва , в котором по краям острые зубчики они щиплют, злаки, траву, обрывают листья, колосья и стручки.

Для некоторых видов для питания кроме растений подходят мелкие позвоночные насекомые. Важным элементом, при содержание гусей в домашних условиях  считается то, что во втором или третьем году жизни, яйценоскость не только не уменьшается, но может даже и повыситься.

Нести яйца они начинают в возрасте 6-8 месяцев. У некоторых пород несение яиц начинается чуть позже(в возрасте 10 месяцев). У гусей очень хорошо развит инстинкт насиживания.

Чтобы получить ценный пух и перья гусей необходимо ощипывать 2 раза в год, (со взрослой птицы собирают 300 – 500г).
Гуси в количестве пяти штук могут дать пуха и пера , для изготовления одной подушки.Пух, который получают от гусей, уступает только гагачьему. Вещи , которые делают из него, даже в сильные морозы могут хорошо хранить тепло,

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях? Вначале проводиться пробная щипка, путем выдергивания перьев из различных частей тела. Если перья уже сформированы, их выдергивание не составить труда, а если погода жаркая, эта задача еще более упрощается. Прежде чем их начнете щипать, нужно провести рукой против залегания перьев.

Не выдергиваются молодые растущие перья. Вначале ощипывается перо , а после пух. Для этого, большим и указательным пальцем в сторону залегания выдергиваем перо и пух. Чтобы не причинять птице беспокойство, щипят перо и пух небольшими пучками. Не ощипывается голова, крылья, хвост, зоб и верхняя часть шеи.

Щипка начинается с киля, для этого, гуся нужно положить спиной на колени, после чего крылья плотно прижимаем к ним(ноги нужно связать). Повторить ощипывание нужно спустя 1,5 – 2 месяца после первого. Для ощипывания возраст их должен составлять 80 – 90 и 125 – 135 дней.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *