Апельсин — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Для того, чтобы выбрать по-настоящему вкусный апельсин достаточно подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины, собранные в конце ноября и в декабре самые сладкие и лучше хранятся.
Лечебные свойства апельсина
Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной , эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем
в частности.
Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.
Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.
Апельсин – хорошее средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.
Апельсиновый сок противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, также при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него тоже лучше отказаться.
Пищевая ценность апельсина
На 100г.продукта:
Калорийность43 кКал.Белки0,9 гр.Жиры0,2 гр.Углеводы8,1 гр.Пищевые волокна2,2 гр.Органические кислоты1,3 гр.Вода86,8 гр. Моно- и дисахариды8,1 гр.Зола0,5 гр.
Содержание витаминов в апельсине
На 100г.продукта:
Витамин PP:0,2 мг.Бэта-каротин:0,05 мг.Витамин A (РЭ):8 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,04 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,3 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг.Витамин B9 (фолиевая):5 мкг.Витамин C:60 мг.Витамин E (ТЭ):0,2 мг.Витамин H (биотин):1 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,3 мг.]]>