Снизить давление, уровень сахара и заодно холестерин: этот продукт вам не понравится, но врачи рекомендуют

Новости

Отруби — это твердая оболочка зерна, которая является побочным продуктом хлебного производства. Согласно врачу-ревматологу, неврологу, академику АМТН РФ и автору книг о здоровье Павлу Евдокименко, отруби являются очень полезными для организма. Обычно в лечебных целях используются овсяные или пшеничные отруби.

Хотя они не особо вкусны, отруби являются ценным источником витаминов группы В, которых часто не хватает многим современным людям. Кроме того, в отрубях содержится большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

Однако самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты. Регулярное употребление отрубей помогает снизить как уровень сахара, так и уровень холестерина в крови, а также снижает повышенное давление. Таким образом, отруби можно назвать продуктом с тройным действием в плане лечения, как объясняет доктор.

Для употребления отрубей в пищу необходимо предварительно замочить их. Для этого 1 чайную ложку отрубей заливают 1/3 стакана кипятка и дают разбухнуть в течение получаса. Затем воду сливают, а размягченные отруби добавляют в вашу еду, супы, салаты или гарниры. Блюда с отрубями (кроме супов) желательно запивать водой.

Отруби вводят в рацион постепенно, начиная с 1 раза в сутки. Если кишечник без проблем переносит их, через неделю можно перейти к употреблению отрубей 2 раза в день, по 1 чайной ложке отрубей. Доктор рекомендует употреблять отруби в течение 3 недель, после чего необходимо сделать перерыв. Через 3 месяца этот курс можно повторить.

Однако стоит помнить, что отруби раздражают ЖКТ и могут быть вредны для некоторых людей. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять отруби с осторожностью, а в случае ослабления стула, вздутия живота или усиления метеоризма лучше прекратить прием отрубей, предупреждает доктор.

Ранее врач-инфекционист и нутрициолог Светлана Ищенко рекомендовала для снижения уровня холестерина употреблять гранат.

Оцените статью
ЧудоГород.ру