Пищевая ценность маслят

— род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая , легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Шляпка вначале беловатая, по краям бледно-желтая, в зрелости местами с фиолетовым оттенком. У молодых грибов выпуклая, затем плоская , в центре иногда вогнутая, диаметром 50—120 мм. Поверхность шляпки гладкая, голая и слегка слизистая. Трубочки 5—11 мм высотой, приросшие к ножке, а иногда слегка нисходящие, вначале беловато-желтые, позже лимонно-желтые, а затем оливково-желтые. Поры мелкие, вначале одноцветные с трубочками. В зрелости обычно оливково-буроватые. После высыхания белых капелек образуется буро-фиолетовая зернистость. Ножка цилиндрическая, к основанию иногда веретеновидная, сплошная, 30—80 мм высотой и 7—20 мм толщиной, без кольца, целиком белая, только вверху под шляпкой желтоватая, в зрелости бывает пятнистая от красновато-фиолетово-бурой зернистости. Мякоть белая, над трубочками слегка желтоватая, под кожицей иногда фиолетовая, мягкая и сочная. Вкус и запах невыразительные. Гименофор легко отделяется от шляпки; приросший, либо нисходящий по ножке, жёлтого или белого цвета. Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета. Употребление.Хотя он и съедобный, но отнести его к грибам высшей категории нельзя, так как мякоть у него слишком быстро гниет. Собирают только молодые плодовые тела, которые сразу же следует готовить. Пищевая ценность маслят Калорийность:19,2 кКал.Белки:0,9 гр.Жиры:0,4 гр.Углеводы:3,2 гр.Пищевые волокна:1,2 гр.Вода:94,5 гр.Моно- и дисахариды:0,5 гр.Зола:0,5 гр. Витамины в маслятах На 100г продукта: Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,3 мг. Витамин B6 (пиридоксин):0,3 мг..Витамин B9 (фолиевая):30 мкг. Витамин C:12 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,1494 мг.  ]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру