Влияние влажности красноземной почвы на ее микрофлору

Мы изучали как количественный, так и качественный состав микрофлоры красноземной почвы при различной величине влажности, а также при освежительных поливах.

До постановки опытов исходная красноземная почва характеризовалась следующими основными показателям»: гумус — 7,5, общий азот — 0;35, общий фосфор — 0,10%, лимонно-растворимая Р2О5 — 3,8 мг! 100 г почвы; рН солевой 4,1, полевая влагоемкость — 42, общая скважность около 65%. Образцы для анализов брали из корневого слоя почвы (т. е. учитывались ризосферные микроорганизмы).

Как показали данные проведенных исследований, общее количество сапрофитов, растущих на МПА, было выше всего на вариантах, где влажность соответствовала 90 и 100% от ПВ относительной влажности и составляло до 1,5—5 млн в 1 г абсолютно сухой почвы.

Количество спор бактерий, учтенных путем высева пастеризованной почвенной суапензии, было выше на вариантах при влажности 70 и 80% от ПВ и составляло 12—15% от общего числа сапрофитов; резких различий между вариантами по количеству спор бактерий отмечено не было, меньше всего спор было при влажности 50 и 100% от ПВ.

Среди спорообразующих бактерий доминирующей формой оказался весьма характерный для красноземной почвы и чрезвычайно широко в ней распространенный. В красноземах он составляет от 30 до 70% от общего числа спорообразующих бактерий, чего мы никогда не наблюдали в других исследованных нами почвах Грузии. Приводя видовой состав спорообразующих бактерий, характерных для разных типов почв Союза, указывает, что наибольшее процентное содержание наблюдается в подзолах— 10% и в дерново-подзолистых почвах—17%. По-видимому, самое высокое содержание этого организма присуще только красноземам.

Содержание бактерий, развивающихся на синтетическом агаре, с минеральным источником азота, также возрастает с увеличением влажности почвы; максимальное количество этой группы бактерий было отмочено также на вариантах с влажностью 90 и 100%.

Обращают на себя внимание различия в составе микрофлоры и разные сроки анализов — если количество сапрофитов было выше в июле, чем в августе, то количество бактерий на минеральной среде, наоборот, было выше в августе, чем в июле. Мы видим на этом примере, что не только количественный, но и качественный состав микрофлоры меняется в различные сроки анализов.

Среди микроорганизмов, развивающиеся на минеральной среде, основную массу составляли бактериальные формы, около 10% (актиномицеты) и около 15% грибы. Количество актиномицетов довольно сильно менялось в зависимости от влажности почвы, минимум их был отмечен при влажности 60% ПВ, а максимум — при 90%, после чего содержание их резко падало.

Содержание грибов -было более стабильным, хотя и для них был отмечен максимум при 70% от полевой влагоемкости, когда они составляли 23%; при более высокой влажности число их сокращалось.

Количество микроорганизмов при освежительных поливах на фоне влажности 70% было довольно высоким, так же как и сухой вес надземных частей растений; при влажности 50% освежительные поливы не дают достаточного эффекта для нормального развития чайного растения, что совпадает также со снижением числа микроорганизмов, особенно нитрификаторов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *