Здоровые кости: 5 правил

80% больных остеопорозом – женщины. Но нам необязательно становится слабым в этом вопросе полом.

Все мы знаем, что для здоровых костей нужен кальций и витамин D (без него кальций не усваивается). Мы расскажем вам, как еще можно укрепить скелет и сохранить его здоровым на долгое время.

Ешьте овощи-фрукты

Научные исследования подтвердили, что овощи и фрукты являются хорошей профилактикой остеопороза. Они перерабатываются в бикарбонаты, в то время как белки и зерновая пища превращаются в кислоту.

Когда в крови случается переизбыток кислоты, для ее нейтрализации организм выводит из костей кальций. Ученые советуют есть не менее 9 порций фруктов и овощей каждый день, в этом случае, по их данным, потери кальция будут значительно меньше.

Озелените свой рацион

Кальций содержится не только в молочных продуктах. Его ежедневная рекомендуемая доза составляет 1000 мг, столько же содержится в нескольких стаканах резаного шпината, капусты, ботвы репы или китайской капусты.

Бросьте вызов силе тяжести

Упражнения с собственным весом (когда ваши ноги полностью несут вес тела) известны своей способностью укреплять костную ткань. Упражнения с ударной нагрузкой на ноги (когда обе ноги полностью отрываются от земли) на 4% увеличивают костную плотность.

Быстрая ходьба в общей сложности 4 часа в неделю на 41% снижает риск перелома шейки бедра. Силовые упражнения с нагрузкой на ноги более 1 часа в неделю также усиливают плотность костной ткани.

Пейте чай

У женщин, регулярно употребляющих черный и зеленый чай, ученые подтвердили более высокую плотность и меньшую потерю костной массы. С возрастом те, кто пьет чай, теряет 1,6% плотности бедренных костей, а те, кто не пьет 4%.

Угощайтесь салатиком

Женщины любого возраста должны соблюдать диету, полезную для костных тканей. Салаты в этом лучшие помощники. Было проведено исследование, которое выяснило, что женщины, съедающие каждый день порцию латука, во много раз реже получали перелом шейки бедра.

Садовые варианты латука, даже бледный айсберг, являются отличным источником витамина К, который требуется для синтеза определенного вида белков, необходимого для костей.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.