Синдром раздраженной толстой кишки

Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК) – это функциональное расстройство, характеризующееся такими хроническими симптомами как боль и вздутие живота, нарушение моторной функции кишечника. Боли в животе или спазмы могут быть ноющего характера, однако, некоторые женщины говорят о нестерпимых болях без периодов облегчения. СТРК может вызвать состояние хронической усталости и даже легкую степень депрессии.

Некоторые люди с СРТК страдают от запоров, другие – от диареи, третьи – от того и другого одновременно. При СРТК возможны вздутие живота, выделение слизи с каловыми массами, напряженная дефекация, больные говорят о чувстве неполного опорожнения кишечника или внезапных позывах к дефекации.

Около 20 % взрослого населения США наблюдают у себя симптомы СРТК, включающие как нарушения ритма сокращения толстого кишечника, так и повышенную чувствительность нервных клеток толстого кишечника. Болезнь поражает мужчин и женщин всех возрастов, но чаще всего ею страдают молодые женщины.

Впервые признаки заболевания могут проявиться в возрасте от 20 до 40 лет, при этом у женщин оно наблюдается примерно в 2 раза чаще, чем мужчины. Симптомы СРТК обостряются в менструальный период, поскольку, как считается, именно половые гормоны, играют здесь не последнюю роль.

СРТК – это целый комплекс различных симптомов. Его относят к функциональным расстройствам, поскольку до сих пор медицинские исследования не выявили признаков органических поражений кишечника при СРТК. Этиология синдрома плохо изучена. Известно лишь, что его вызывает целый комплекс причин, включающий биологические, психологические и социальные факторы.

Замечено, что у некоторых больных симптомы СРТК появляются почти сразу после перенесенного инфекционного заболевания, такого, например, как острый гастроэнтерит. Клиницисты, диагностируя «пост-инфекционный СРТК» на протяжении многих лет, пришли к очевидному выводу: у определенной выбранной группы пациентов инфекционные и воспалительные процессы играют главную роль в развитии СРТК.

Пост-инфекционный СТРК чаще диагностируется у женщин и у тех, кто перенес сильный стресс. Симптомы СТРК могут наблюдаться в течение нескольких месяцев или даже лет после того, как инфекционный или воспалительный процесс купирован.

СТРК действительно очень раздражает, заставляя пациентов страдать и вызывая большой дискомфорт. Хорошая новость заключается в том, что этот синдром не наносит большого вреда кишечному тракту, не приводит к кишечным кровотечениям, не вызывает рак и воспалительные заболевания кишечника (такие как болезнь Крона или язвенный колит).

Более того, вы можете вообще не ощущать никаких симптомов СРТК. У одних болезнь не проявляется на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Другие жалуются на ежедневные симптомы. У 30% больных хронической формой СРТК он проходит сам собой.

Часто СРТК сопровождается депрессией и тревожными состояниями. Ученые считают поэтому, что чаще синдром проявляется у тех, кто в раннем детстве перенес психологическую травму. Однако несмотря на важность психологических факторов, вызывающих СРТК, его физиологические симптомы вполне реальны.

Стресс может усугубить проявление симптомов СРТК, однако другие факторы – особенно сократительная способность толстой кишки и чувствительность нервных клеток кишечника – играют здесь главную роль. (Сократительная способность толстой кишки – сокращение мышц кишечника и продвижение его содержимого – контролируется нервными клетками и гормонами)

Определенного лечения от СРТК не существует. Однако вы можете контролировать свое состояние, соблюдая диету, избегая стрессовых ситуаций и используя некоторые медикаменты. Этот синдром не валит с ног, но в некоторых случаях, ограничивает возможности больного посещать школу, ходить на работу или даже совершать небольшие прогулки.

Раньше СРТК называли «слизистый колит», «спастическая толстая кишка», «спастический кишечник». Сейчас еще используют термин «функциональное расстройство кишечника». СРТК не приводит к развитию колитов или рака кишечника. Однако если болезнь не лечить, симптомы СРТК усиливаются, вызывая боль и еще больший дискомфорт.

Как работает толстая кишка?

Длина толстой кишки – примерно 2 метра. Основная функция толстого кишечника – впитывать воду и соли из переваренной в тонком кишечнике пищи. Ежедневно из тонкой кишки в толстую поступает примерно 2,2 литра частично переваренной пищи вместе с водой.

В толстом кишечнике эта масса может находиться несколько дней до тех пор, пока не впитаются соли и вода. Не подлежащие перевариванию остатки пищи – каловые массы – продвигаются по кишечнику за счет его сокращения и поступают в нисходящую ободочную кишку, где каловые массы хранятся и откуда выводятся наружу.

Ритмично сокращаясь, кишечник медленно толкает содержимое вперед-назад, однако основное направление движения – вниз к прямой кишке. Несколько раз в день сильные мышечные сокращения проталкивают каловые массы по толстой кишке, некоторые из этих сокращений заканчиваются дефекацией.

У некоторых пациентов с СРТК наблюдается патология в работе мышц кишечника. Кроме того, у них более чувствительный и быстро реагирующий кишечник: самые обычные жизненные ситуации (прием пищи, вздутие живота, вызванное наличием в кишечнике газов или других компонентов) вызывают неадекватную реакцию кишечника.

Лекарства или еда – шоколад, продукты, содержащие много жира, молочные продукты, чрезмерное количество алкоголя –  провоцируют приступ. Кофеин может вызвать образование неоформленного стула даже у здоровых людей, у тех же, кто болен СРТК, он приводит к более серьезным проблемам.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.