Чем полезна лаванда для человека?

Еще римляне добавляли лаванду в ванну для аромата, а масло лаванды использовали в медицинских целях.  Родина лаванды – Средиземноморье. Постепенно она распространилась на всю европейскую территорию и Африку. В России лаванда появилась в 1812 году. Выращивалась в ботанических садах, и постепенно превратилась в промышленную культуру.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды готовится при помощи водно-паровой дистилляции. Используются соцветия и стебли лаванды. Эфирное масло лаванды бесцветное или со слабым желто-зеленым оттенком. Масло прекрасно сочетается с другими эфирными маслами. Из-за этого его часто используют при производстве косметики и парфюмерии.

Лечебные полезные свойства лаванды

Лаванда – это сильный антисептик с регенерирующим эффектом. Его рекомендуют для заживления ран и рассасывания рубцов. Эфирное масло лаванды успокаивает и нормализует функции нервной системы. Оно применяется при бессоннице и неврозах, при общей слабости и утомляемости. Лавандовое масло помогает очистить проблемную жирную кожу, бороться с фурункулами и угрями. Кроме того, его можно использовать для лечения солнечных ожогов.

Как использовать лаванду?

Эфирное масло лаванды – это и внутреннее, и наружное средство. Впрочем, чистое эфирное масло лаванды не внутрь не принимается. Оно может вызвать сильное раздражение слизистой желудка. Растворите 2-5 капель в спирте или меде и принимайте не чаще 2-3 раз в день. Для горячих ингаляций используйте 3 капли масла в течение 3-6 минут.

Для ванны мало лаванды также используется в разведенном виде. 4-7 капель масла следует развести в 30 мл основы. Основой может быть йогурт, кефир и сметана.

Масло лаванды очень полезно и используется и для массажа, разведенное, например, с маслом розмарина. При нанесении масла на кожу возможно легкое покалывание – лаванда является сильным антисептиком.

Смажьте разведенным маслом ссадины, используйте его для приготовления косметических масок и кремы. Возьмите 1 ст. ложка другого масла (оливкового, кокосового) и 2 капли масла лаванды. Нанесите маску. Смойте через 30-40 минут.

У лаванды есть как полезные свойства, так и противопоказания. С осторожностью следует применять эфирное масло лаванды во время первого триместра беременности, а также людям с пониженным артериальным давлением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *