9 фактов о солнцезащитном креме

Используете ли вы солнцезащитный крем, чтобы защитить себя и близких от разрушительного воздействия солнечных лучей? Рак кожи – самый распространенный среди всех видов онкологических заболеваний.

Вы знаете, как защитить себя и близких от разрушительного воздействия солнечных лучей? Рак кожи – самый распространенный среди всех видов онкологических заболеваний. По данным медиков, он диагностируется в половине случаев.

Если бы люди знали, как правильно себя защищать от солнца, в 90% случаев его бы не было. Кто предупрежден , тот защищен, и вам ничто не помешает проводить время на воздухе с семьей круглый год.

4 ошибки с серьезными последствиями:

Ошибка №1: Полностью полагаться на защиту крема от солнца. Многие считают, что намазавшись им, можно целый день оставаться на солнце и не сгореть. Эксперты предупреждают: использования крема недостаточно. Мало выбрать подходящий солнцезащитный крем, и правильноего нанести.

Нужно обязательно затенить место отдыха пляжным зонтиком, надеть шляпу с широкими полями и прикрыть кожу одеждой Идеально, если ткань будет со специальной защитой от ультрафиолетовых (УФ) лучей. Не забудьте про глаза! Солнцезащитные очки должны прикрывать их со всех сторон, а линзы должны иметь УФ защиту.

С 10 утра до 16 часов старайтесь совсем избегать солнца, так как УФ лучи наиболее сильны в это время. Если у вас нет часов, пользуйтесь «правилом тени»: если тень короче, чем ваш рост, значит, солнце «на максимуме» и лучше от него укрыться.

Ошибка №2: Пользоваться не подходящим вам солнцезащитным кремом, Существует 6 основных типов кожи, от абсолютно белой до черной, и у каждого из этих типов разная сопротивляемость солнечному воздействию.

Поэтому каждому из них требуются солнцезащитные кремы с разной степенью SPF (солнцезащитный фактор). Минимально допустимый уровень SPF должен составлять не менее 15 единиц. Люди с очень светлой кожей – они легко обгорают и часто страдают от сильных солнечных ожогов – должны выбирать крем с фактором защиты от 30 до 45 единиц.

Некоторые считают, что нанеся крем с защитой 45 единиц, они могут оставаться на солнце в 45 раз дольше. Для них сообщаем, что крем с маркировкой SPF 45 лишь на 3-4% лучше защищает, чем крем с маркировкой SPF 15.

Пигмент меланин у афроамериканцев дает коже защиту, эквивалентную SPF 13, по данным ученых. Но человеку с коричневой или черной кожей нужно обязательно пользоваться солнцезащитным кремом с уровнем SPF не менее 15 единиц. Получается SPF 13 (естественная защита темной кожи) плюс SPF 15 (крем) равно общему SPF 28, что является достаточно хорошей защитой.

Ошибка №3: Использовать небольшое количество солнцезащитного крема. Солнцезащитный крем нечасто продается в упаковке по 250 мл, чаще он встречается во флаконах по 150 мл  или даже меньше. Одному взрослому человеку средних параметров требуется 30 мл крема (одна полная ладошка). Высоким или крупным людям нужно больше. Крем наносится каждые два часа. А если вы плаваете или играете «до пота», то его следует наносить заново, сразу, как только кожа высохнет от влаги.

Считаем и получаем, что при правильном использовании крема, 250-миллилитрового флакона семье или компании друзей должно хватить примерно до обеда. Кроме того, наносить солнцезащитный крем следует и за 15-20 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться в кожу. В облачные дни тоже следует пользоваться кремом от солнца. Губы защитите бальзамом с солнцезащитным эффектом.

Ошибка №4: Обращать внимание только на уровень SPF. Вы же обращаете внимание только на эту цифру, когда покупаете солнцезащитный крем? В следующий раз внимательно изучите этикетку. SPF указывает степень защиты от радиационного воздействия ультрафиолетовых лучей диапазона B, но не диапазона А, который также опасен для кожи. Поэтому покупайте средство, на котором указано, что оно защищает от UVA и UVB, или от лучей широкого спектра («broad-spectrum»).

Еще 5 фактов, о которых нужно знать:

  • Реклама лукавит: солнцезащитный крем не бывает устойчивым к воде и поту. Такой крем все равно нужно наносить заново через 40 минут после плавания или активного занятия спортом.
  • Как бы абсурдно это не звучало, некоторые ингредиенты солнцезащитного крема разрушаются под воздействием солнечных лучей. А некоторые разрушаются лишь со временем, но если флакон полежит на солнце, разлагаться они начнут значительно быстрее. Без сожаления избавляйтесь от прошлогодних запасов крема, а новый всегда держите в тени. Исследования показали, что 54% солнцезащитных кремов содержат разлагающиеся на солнце вещества и не обеспечивают заявленные защитные свойства.
  • Не стоит искать крем «блокирующий солнечные лучи» (sunblock). Ни один крем не способен их блокировать полностью. Термина «солнцезащитный» (sunscreen) вполне достаточно.
  • Не экономьте на собственном здоровье. Большинство людей, хоть и пользуются солнцезащитным кремом, все равно обгорают, потому что наносят его совсем чуть-чуть. Наносите крем щедро, толстым слоем, на все открытые участки тела. Обязательно намажьте места, про которые все забывают – уши, кожа вокруг глаз, шея (вся и со всех сторон!), руки, ступни и пальцы на ногах.

Пользуйтесь кремом или надевайте одежду с длинными рукавами, когда садитесь за руль. Боковое стекло автомобиля пропускает лучи UVA. Кстати, стекла в зданиях тоже. Помните, вода, песок, бетон и снег отражают солнечные лучи, усиливая их действие. Поэтому не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом и сокращайте время пребывания на солнце.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *