5 врагов здорового кишечника

Красота и Здоровье

Узнайте о пяти наиболее частых причинах кишечных проблем.

  1. Враг здорового кишечника №1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Такие противовоспалительные лекарственные препараты как аспирин, ибупрофен и напроксен уменьшают боль путем блокирования фермента циклооксигеназы. Проблема заключается в то, что этот фермент несет такие важные функции, как защита желудка от собственной соляной кислоты, что в свою очередь усиливает активность иммунной системы. Именно поэтому данные препараты поражают слизистую кишечника и вызывают его повышенную проницаемость, приводящую к воспалению. Этот процесс может вызвать аутоиммунные заболевания. Исследования показали, что регулярный прием противовоспалительных препаратов в 65% случаев приводит к воспалению кишечника и в 30% – к образованию язв.
  1. Враг здорового кишечника №2. Антибиотики
Частое использование антибиотиков может снизить количество полезных бактерий. Подавляя собственные защитные функции организма, антибиотики повреждают слизистую желудка. И что еще хуже, после уничтожения полезных бактерий, невозможно восстановить нормальную микрофлору, состоящую из триллионов разнообразных бактерий, без использования специальных препаратов.
  1. Враг здорового кишечника №3. Стресс
Не секрет, что стресс вреден для здоровья. Хронический стресс снижает способность иммунной системы защищать организм от инфекций. Ваш мозг и кишечник дают сигналы друг другу за счет выработки множества одних и тех же гормонов (именно поэтому кишечник называют вторым мозгом). Это называется взаимодействием центральной и кишечной нервной систем.
  1. Враг здорового кишечника №4. Алкоголь
Злоупотребление алкоголем негативно влияет на все системы организма. Усваиваясь, алкоголь может раздражать желудок и кишечник и подавлять действие гормонов, которые борются с воспалением. Это приводит к синдрому повышенной проницаемости кишечника.
  1. Враг здорового кишечника №5. Злаки
Было доказано негативное влияние глютена на организм. Однако через несколько лет было сделано еще одно открытие: более опасны злаки, не содержащие глютен. Содержащиеся в них в огромном количестве полисахариды вызывают воспаление, а непитательные вещества, такие как лектин и фитин, ухудшают усвоение питательных веществ. Таким образом, злаки могут вызвать разнообразные проблемы с кишечником и со здоровьем в целом.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру