5 мифов о йоге

Удивительно, но йога попала в список налогов на wellness. Уже как несколько месяцев в соцсетях идет активная кампания, декларируя несправедливость этого сбора. По мнению йогов, никак нельзя «приравнивать» асаны лишь к набору физических упражнений. Однако теперь это «решают» чиновники, ссылаясь более на то, что занятия йогой заявлены в самих клубах как спортивная деятельность, а не религиозная.

Напомним, что спорный налог введен с октября с.г. в Вашингтоне, не смотря на все веские доводы йогов. Под налогообложение теперь попадают все спортивные комплексы, а также залы и студии, где занимаются физическими упражнениями. При этом «налог на йогу» – это все же условное название —  в самом законе подобной формулировки нет: такие разъяснения дали сами чиновники.

Очевидно, что данное событие вызвало бурю недовольства в среде йогов, поскольку никак не укладывается в рамки философии учения. Всем и так давно известно, что йога это духовная практика, нацеленная на соединение духа, души и тела. Мы же решили окончательно развеять все мифы, узнав, что же такое йога «из первых рук». Этот вопрос нам прокомментировала Дип Прэм из Федерации Учителей Кундалини Йоги.

МИФ 1: Йога — это оздоровительная физкультура. Йога мне нужна для гибкости тела. Это хороший комплекс упражнений. 

Йога, действительно, оздоравливает и помогает приобрести телу гибкость, в первую очередь, позвоночнику. Но это не основная цель йоги. Само слово «йога» можно перевести как «соединение» со своим Высшим Я, соединение своего конечного и Бесконечного Я. И в названии таится ключ к смыслу этой практики: мы занимаемся йогой, чтобы воссоединиться со своей Душой, Космосом, Богом, — не важно, как Вы это называете.

Работает практика через тело, так как тело единственный осязаемый инструмент. Тело и сознание тесно связаны: попробуйте думать о великом, когда у вас болит голова. Все патерны сознания имеют проекцию и отражение в теле человека. Работая с телом, мы можем пробудить себя.                          

МИФ 2: Йога в Индии и в Москве – разные вещи. Там – одна из школ философии индуизма, здесь – лишь физические упражнения без какого-либо духовного смысла.

 Действительно, иногда практики девальвируются. На самом деле, это зависит от преподавателя, который проводит занятие. Какую подготовку он прошел? Что он вкладывает в практику? Для чего проводит занятие? Но в Москве много и очень хороших преподавателей.

Многие наши коллеги преподают в фитнес-центрах, и там качество занятий не чуть не ниже, чем в специализированных центрах. Как найти своего преподавателя, — можно поспрашивать у знакомых, а можно прийти и попробовать, если нравится – это ваше!

Йога — это система, появившаяся в Тантрическую эпоху, это намного позже индуизма. Йога и индуизм частично связаны — так как место происхождения одно и то же, но не более того.

 МИФ 3: Йога – это духовная практика, а не религия.

Йога – это то, что вы в нее вкладываете. Разные виды йоги восходят к разным школам, и, как правило, там можно найти очень глубокую систему мировоззрения. И если вы нуждаетесь в том, чтобы эта система мировоззрения стала вашей религией, то это будет религией, а если вы используете это, как физкультуру, это будет физкультурой. Каждый найдет то, что ищет. В основном, все разновидности йоги предлагают найти практикующему свою Самость, — Бога внутри себя. Чем это считать, духновностью или религией?

МИФ 4: Мантра – это часть священного текста в философии индуизма, как молитва или псалмы. Каждый звук мантры несет глубокий религиозный смысл.

Действительно, можно произносить «ОМ» и не придавать этому значения: кто-то же так делает, — значит, можно. Мантра – это звуки, которые создают внутри нас определенную вибрацию . Само слово «матра» переводится, как настройка вибраций ума. Иными словами, произносящий мантры, возвышается при помощи перестройки своего состояния, произнося определенные звуки.

МИФ 5: Человек, занимающийся йогой, может быть любого вероисповедания.

Сейчас все больше и больше людей не удовлетворяются своей повседневной жизнью: кто-то хочет быть более здоровым, кто-то более счастливым, кто-то – найти смысл всего происходящего, кто-то просто хочет избавиться от зависимостей. Внешние факторы толкают людей на духовные поиски, кого-то они приводят в йогу. И какая тут разница, какой религии человек?

Некоторые принимают учение йоги полностью и отрекаются от своей религии, кто-то, наоборот, находит что-то интересное и добавляет это в свою религию, а у кого-то и вовсе никакой религии не было, тогда собственная система мировоззрения дополняется новым знанием и опытом.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *