10 мест ресторана, которые нужно контролировать

Интересные факты

10-mest-restorana-kotorye-nuzhno-kontrolirovat Ведь даже сам по себе ресторан имеет множество разновидностей. Принято различать рестораны по двум основным факторам: 1. По ассортименту реализуемой продукции: с кухней стран мира (французский, японский, итальянский), с национальными блюдами, а также рыбный, пивной и т.д. 2. По месту расположения: ресторан при зоне отдыха, при вокзале, при гостинице, при морском судне, вагон-ресторан и т.д. Однако какой бы это ни был тип заведения, любой ресторан является сложнейшим механизмом. Это сравнимо с часами. А весь персонал – шестеренки. И если какая-либо шестеренка выходит из строя/работает не слажено со всеми – это отражается на всем заведении в целом. Именно поэтому предлагаю Вам 10 мест ресторана, к которым необходимо относиться с особым вниманием.

Парадный вход

Следует более пристально наблюдать за парадным входом в ресторан. Спросите почему? Все дело в том, что когда потенциальный гость проходит мимо, либо направляется в Ваше заведение, он обязательно обратит свое внимание на то, что происходит на входе. Профессионально подобранный наружный декор сможет привлечь гораздо больше потенциальных посетителей. А соответственно, это будет работать на увеличение прибыли ресторана. Ведь то, что люди видят снаружи, оставляет первые впечатления и маленькую интригу о том, какая красота может встретить их внутри. Особым плюсом будет встреча гостя официанткой либо администратором приятной внешности. Это само по себе располагает к положительным эмоциям особенно, когда посетителю уделят внимание, проведут и посадят за столик. Но впечатления портятся, когда прохожие/гости видят курящих официантов, бегающих один за другим и недовольного охранника. Поэтому следует учитывать подобные случаи и контролировать ситуацию, чтобы «лицо» Вашего ресторана привлекало, а не отталкивало.

Раздевалка

Раздевалка также одно из важнейших мест Вашего заведения. В чем вся важность? Дело в том, что во всех элитных ресторанах гости находятся в зале без верхней одежды. Обычно, когда посетитель приходит, официант либо охранник предлагают «раздеть гостя». Казалось бы, все так просто? Что важного может здесь произойти? Необходимо следить за персоналом, дабы не процветало элементарное воровство. Статистика показывает, гости некоторых заведений сталкивались с данной проблемой. Обычно это что-то мелкое, но крайне неприятно, когда ты не обнаружил одну из купюр.

Кухня

Это по праву сердце каждого ресторана. Здесь должна быть чистота игармония. Этому будет способствовать профессиональный шеф-повар. Именно он сможет улаживать все конфликты между поварами. Кроме того, хороший шеф будет экспериментировать и добавлять что-то новое, интригующее в меню. Это сможет повысить продажи в ресторане, ведь многие постоянные гости либо случайные новые, обязательно захотят попробовать все новинки. Однако не следуют забывать про одну самую большую проблему кухни любого заведения – недостачи. Дабы максимально сократить недостачи, следует вести подробный учет закупок и продуктов, использованных для приготовления. Но все это не принесет желаемого результата, если Ваш шеф не добросовестно относится к работе. В этом случае многие рестораторы просто делят недостачу на всю кухню, тем самым мотивируя к добросовестности.

Морозильные камеры

Это место столь же важное, как и сама кухня. Ведь необходимо вести учет и следить за содержимым морозильных камер, чтобы не было недостач или просроченных продуктов. Все это прямо отражается на репутации ресторана. Я не говорю, что к Вам приедет «ревизор из Петербурга». Но зачастую конкуренты могут использовать различные тактики, к примеру, может быть организована проверка ресторанов. И когда Вы уверенны в том, что в любой момент можете продемонстрировать прозрачность работы заведения и качество сырья, которое используется для обслуживания гостей – Ваша совесть чиста. Это придаст уверенности для продвижения и развития предприятия.

Продуктовый склад

Я не буду говорить о важности этого места, ведь каждое звено по-своему важно. Однако продуктовый склад требует Вашего внимания не меньше, чем все остальные отделы ресторана. Именно здесь могут портиться овощи и фрукты. Либо что-то может списываться, в то время как кто-то из персонала решил взять что-то домой. Поэтому, обычно ключ от морозильной камеры и продуктового склада доверяется только поварам. И они несут полную ответственность за сохранность и расход всего содержимого. В случае серьезной недостачи все обговаривается с шеф-поваром, и может быть предпринято наказание в виде возмещения недостачи из заработной платы каждого сотрудника кухни поровну.

Хозяйственная кладовая

Другими словами «комната уборщицы». Это такая себе, маленькая  кладовая (либо помещение по больше), где обычно хранятся моющие средства, салфетки, свечи, перчатки и т.д. Это расходные материалы, которые необходимы в любом заведении данного типа. Контроль этого места необходим также с целью предотвращения воровства. Казалось бы, салфетки, перчатки, моющие средства – они стоят не так-то уж и дорого. Однако как показал опрос бухгалтеров некоторых ресторанов, если суммировать недостачи кладовой за месяц, может выйти приличная сумма. Происходить это может по вине уборщиц либо администраторов. Обычно только они имеют доступ в кладовую. Но как показывает практика, лучше всего доверять ключи от хозяйственной кладовой администратору с предупреждением об ответственности.

Служебное помещение

Любое помещение ресторана всегда должно быть чистым. Прежде всего, это репутация заведения. Именно поэтому необходим строгий контроль служебного помещения. Здесь весь персонал переодевается в рабочую форму, оставляя личные вещи в шкафчиках. Можно догадаться, что вероятность воровства тоже велика. Кроме этого, придя на работу с улицы (в зависимости от погоды), персонал приносит грязь. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы все переобувались. Однако не будет лишним внести в обязанности администратора проверку служебного помещения время от времени. Ведь кое-кто может прохлаждаться от рабочих обязанностей, например, охранник или официант.

Барная стойка

Пожалуй, это место по своей важности требует Вашего контроля не меньше кухни. Еще с недалекого прошлого можно услышать массу историй о том, что бармен разбавляет, недоливает выпивку. В то же время, гость должен оплатить заказанный напиток по цене в меню. Разницу в стоимости бармен кладет в карман. Это не только воровство, но и порча репутации вашего заведения. Ведь обязательно найдется тот, кто заметит что-то неладное. Кроме того, во время агрессивной борьбы с конкурентами могут случаться проверки ресторанов тайным покупателем. И представьте себе, как повлияет на поток гостей информация о ваших упущениях, которую получит конкурент? Поэтому необходимо строго контролировать остатки спиртного, и администратору не помешает наблюдать за работой бармена.

Склад алкоголя

Заветная кладовая любого бармена. Ведь обычно, именно он имеет доступ к складу алкоголя. Однако контроль и учет остатков алкоголя необычайно важен для заведения. Ведь благодаря некоторым хитростям, махинациям можно легально воровать даже целые бутылки. В то же время, среди барменов ходят множество методов разбавления дорогого алкоголя более дешевым. Это сложнее сделать с чистым напитком. Но когда гость заказывает коктейль, все становится намного проще. Коктейли словно созданы для обмана. И будьте уверенны, что даже если в составе ром, текила и ликер – такой коктейль не обойдется без водки. Это дешево, и водка способна разбавить множество дорогого спиртного практически незаметно для вкуса. Главная задача — купить и незаметно пронести в ресторан. Все это пройденный этап, который актуален даже сегодня.

Зал для гостей

Это место заслуживает пристального внимания администратора, управляющего и непосредственно Вашего. Зал для гостей должен быть райским уголком. Ведь посетители должны приходить, заказывать блюда и наслаждаться атмосферой. Верх мастерства – когда гость чувствует себя здесь лучше, чем дома. Но для этого необходима тяжелая работа дизайнера (оформление интерьера помещения) и, конечно же, слаженная работа всего персонала. Чтобы узнать мнение о вашем заведении со стороны, может быть использована оценка качества обслуживания. Особое внимание уделяйте официантам. Многие из них так увлекаются чаевыми, что перестают замечать, как переступили грань. Тогда берет начало вымогательство чаевых. Выглядит это так: когда гость оставляет чаевые, его красиво обслуживают и уделяют максимум внимания. Но когда официант не получил желаемое, про гостя могут даже забыть, или обслужить в последний момент. И в заключение можно сказать, что ресторанный бизнес – очень тяжелый труд. Как уже говорилось выше, это механизм, который должен работать слажено. Здесь Вы должны принимать разные роли, быть тираном, психологом, но в то же время добряком (в некоторых ситуациях). Только так можно построить заведение, и создать коллектив, где будут добросовестно исполнять обязанности, и приносить хорошую выручку. Ведь именно от коллектива и его опыта зависит успех ресторана.]]>
Оцените статью
ЧудоГород.ру