Шляпка белая, в центре светло-кремовая, с гладкой поверхностью, блестящая, достигает в диаметре 3,5—10 см. У молодых грибов полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой или плоской.Мякоть плотная, белая, практически без запаха, с неприятным вкусом .Ножка белая,достигает 7—12 см в высоту, 0,7—2,5 см толщиной,иногда покрыта светлым налетом, у основания слегка утолщенная и обернутая пленчатой вольвой. На ножке белое ниспадающее кольцо.Пластинки белые, частые, есть укороченные и пластиночки.
Растет весенняя поганка в лиственных лесах, преимущественно на известковых почвах, как на равнине, так и в горной местности.
Весенняя поганка– смертельно ядовитый гриб, симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.]]>