В какое время года лучше бурить скважину или делать колодец на участке?

Специальная техника для бурения может работать круглогодично. Однако специалисты не советуют бурить скважину весной — с марта по май (а в северных регионах — с апреля по июнь). Этому есть несколько причин. Таяние снега часто приводит к паводку, соответственно, повышается уровень грунтовых вод.

В таких условиях достоверно определить место и глубину водоносного пласта не получится. Также тяжелая буровая техника может не проехать по размокшей земле и повредит ваш участок, превратив его в непролазную грязь. Земля в это время года перенасыщена влагой от растаявшего снега. Стенки скважины будут не очень устойчивыми.

Зима

Зимой спецтехника не повредит ваш участок — газон, грядки, дорожки. Это время года хорошо подходит для бурения артезианских скважин и скважин на песок. Верховодка (верхний водоносный слой, залегающий на глубине до 3-4 и пополняемый за счет дождевой и талой воды) не помешает правильно определить уровень грунтовых вод, соответственно, не будет ошибки и с определением глубины залегания водоносного слоя.

С приходом весны скважина промоется естественным образом — во время паводка. Что немаловажно, зимой бурение обойдется дешевле, чем летом или осенью.

Лето

С июля по сентябрь уровень верховодки находится на минимальной отметке, а уровень грунтовых вод — на сезонном минимуме, что в свою очередь позволяет точнее определить производительность (дебит) скважины. К тому же летом — длинный световой день и минимум осадков.

Но есть и минусы — спецтехника может повредить участок. Главное, надо учитывать, что это «высокий сезон» для компаний, занимающихся бурением скважин. Вам придется ждать своей очереди, если не закажете работы заранее, и цена будет выше, чем зимой. Пик заказов — на август — начало сентября.

Осень

Некоторые предпочитают заказывать бурение в начале-середине осени. К этому времени уже заканчивается сбор урожая на участке, и вода, от промывки скважины, например, не испачкает посадки. Погодные условия до середины осени вполне позволяют бурить любые скважины, а в конце осени еще можно бурить скважины до 25 м глубиной и делать колодцы.

Мнение эксперта

«Скважины бурить лучше зимой или летом, а проще говоря, „по-сухому“. Зимой хорошо тем, что машина не проваливается, меньше грязи, а летом — земля просохшая. Весной, когда тает снег, и осенью, когда дождливая погода, нежелательно вести работы, потому что остаются следы от буровых машин, которые заезжают на участок.

Также зимой цены падают, хоть и не намного, а летом растут, это все зависит от спроса. Сейчас, зимой, затишье, цены упали», — рассказал  инженер по бурению Николай Кравчук.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *