В чём разница между яровым и озимым чесноком?

Вопрос Ответ

Стандартный способ выращивания чеснока, или, как его называют ботаники, лука посевного, известен, наверное, всем огородникам: осенью посадили зубчики, весной их подкормили, летом полили-порыхлили, ближе к осени убрали урожай. Но это справедливо лишь в том случае, если речь идёт об озимом чесноке, которому для нормального роста и развития необходимо находиться несколько месяцев при пониженной температуре. Существует ещё и яровой чеснок, для которого зимнее пребывание на грядке необязательно. Его высаживают весной, как только оттает почва. Зубчики начинают интенсивно формировать корневую систему и розетку листьев. В отличие от озимых, яровые сорта обычно не образуют стрелок. Именно так можно визуально различить луковицы этих групп сортов – достаточно разрезать их поперёк. У озимого в центре будет видна засохшая стрелка, а у ярового – только увядшие остатки розеточных листьев. Кроме того, луковицу озимого чеснока составляют 5–7 зубчиков, а ярового – 10–15 и даже более того. Яровую разновидность отчасти можно сравнить с гладиолусом – он хорошо растёт летом, но зимой вымерзает. Зато может дать урожай, если по какой-то причине вы не посадили озимый чеснок. Наиболее известные яровые сорта: Демидовский, Гулливер, Ершовский, Пермяк, Уралец. Какой бы сорт чеснока ни посадил огородник, он всегда находится в привилегированном положении по отношению к горожанам: в магазинах не купить молодого зелёного чеснока, когда растение находится в привлекательной фазе развития: листья уже отросли длиной 20–25 см, а луковица только начинает формироваться. В это время в чесноке нет чрезмерной остроты и по вкусу он больше напоминает пряную зелень. Особенно нежна подземная часть, поэтому его слегка окучивают, превращая в изысканный овощ для избранных. Дачник может насладиться молодым чесноком и его вкусной подземной частью.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру