Операция – задержание. Чем ценна талая весенняя вода?

Задержание талой воды – агротехническая процедура, которую стоит делать прямо сейчас.

Важна именно эта талая весенняя вода, обладающая особенными свойствами, мягкая и пока ещё не насыщенная солями и другими микроэлементами. Если у вас на участке есть колодец, то весной его всё равно необходимо несколько раз прокачать: вычерпать до дна и снова дать наполниться. А теперь убьём двух зайцев одним выстрелом.

Бросаем в колодец насос, а шланг переносим с одного места на другое именно туда, где у нас посадки и где особенно нужно насытить почву влагой. Задумайтесь над простым вопросом: что происходит у нас под ногами? Вода, попадающая на поверхность, уходит в глубину, сливаясь с подземными ручейками, реками и озёрами, но часть этих вод благодаря капиллярности почвы устремляется наверх.

Точно так же намокает весь кусок промокательной бумаги, если опустить в жидкость только один её край. А наверху вода довольно быстро испаряется. Вот и получается: мы чистим колодец и хорошенько пропитываем садовую землю.

Кстати, этим выстрелом мы убиваем и третьего маленького «зайчика» – помогаем промёрзлой почве быст­рее прогреться. Это только сверху она как следует оттаяла, а на глубине штыка лопаты ещё лёд. Смысл наших манипуляций заключается в следующем: мы несколько раз хорошенько проливаем почву (делаем это несколько выходных подряд), а потом нарушаем капиллярность верхнего слоя, чтобы препятствовать испарению.

Это можно сделать граблями, тяпкой, а можно просто перекопать землю лопатой. Такой агротехнический приём иногда называют «сухой полив». Рыхлить можно, применяя садовую технику (мотоблоком или культиватором), но только если есть подходящая фреза, позволяющая не заглубляться более чем на 5 см.

То же самое происходит и на полях, при весеннем рыхлении, с одной стороны, разбивается сухая корка, с другой – нарушается капиллярность и прекращается испарение. Есть даже официальный агрономический термин «весеннее закрытие влаги». Некоторые предлагают ещё и прикрывать вскопанную почву защитным слоем – мульчировать. Но пока этого делать ещё не стоит, ведь мульчируя поверхность, мы мешаем прогреванию недр.

А вот ближе к лету, когда земля как следует прогреется, будем задерживать влагу и мульчированием. Можно это делать пленкой, ещё лучше – нетканым материалом, а ещё лучше – сыпучими материалами: торфом, измельчённой корой, соломой или сеном, щепой, опилками, кокосовым субстратом или скорлупой кедровых орехов.

Чем мульчировать

В начале весны с мульчированием отлично справляются прош­логодние листья. Не спешите их сгребать, наводя порядок на участке.

Опилки лучше всего использовать не свежие, а те, что уже полежали год-другой. В свежих опилках содержатся вещества, которые могут ингибировать (задерживать) рост растений.

Если для мульчирования используете хвойный опад (хвою, кусочки коры и веточек), то смешайте его с золой или доломитовой мукой, поскольку хвоя (особенно еловая) изрядно закисляет почву.

Хороший материал для мульчирования – верховой торф. Но его придётся раскислять, как еловую хвою.

Счастливые обладатели канцелярских измельчителей бумаги уверяют, что полученные мелкие обрезки можно использовать как укрывной материал. Однако лучше использовать чистую бумагу и картон, а не газеты и журналы.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *