Грибы на навозе и соломе
Прежде всего правильно заготовьте питательную среду. Издавна для этих целей использовался конский «овсяный» гной. Предварительно его подвергали специальной обработке. В частности, складывают в бурт, поливают и несколько раз перелопачивают. После этого органика становится пригодной для грибоводства.
В последнее время разработана технология изготовления субстратов из экскрементов КРС и свиней. К упомянутым отходам добавляют значительное количество сечки.
Наконец, готовится теперь и специальный компост. Чтобы его получить, расстелите на площадке солому (ЗО см), которую покройте куриным пометом (25-30% по весу) и 2% мочевины. Все это надо увлажнить и уплотнить. Аналогичную операцию повторяйте несколько раз, пока не сформируется бурт из 5-6 слоев. В последний добавляют немного алебастра или гипса.
Поэтому куча прикрывается торфом (толщиной 5 см). Температура в ней доходит +55-65 градусов, что смертельно для вредных микроорганизмов. Еженедельно штабель перебивайте, пока он не превратится в рыхлую коричневую массу без запаха. Она и станет основой для проращивания мицелия.
Готовый компост (еще теплый) укладывают слоем толщиной 25-30 см. После остывания до +25-27′С здесь можно высаживать грибницу.
Грядку заменит … мешок
Существует несколько способов выращивания шампиньонов. Если помещение не ниже 1,7-2 м, то в нем обычно оборудуют 2-3-х ярусные стеллажи шириной 60-70 см, на которые насыпают субстрат.
Также используются гряды (гребни). Компост уложите на пол (лучше застеленный клеенкой). Преимуществом данной технологии является отсутствие затрат на емкости.
Однако этот метод применяют все реже — из-за трудностей с уборкой отходов производства. К тому же возникает угроза заражения помещения бактериями и вредителями, которые с одной грядки быстро распространяются на другие.
Сейчас довольно распространены деревянные контейнеры. Предварительно их подвергают специальной обработке против плесневых грибков. Правда, упомянутое оборудование не из дешевых.
Поэтому в подсобных хозяйствах все большую популярность начала приобретать мешочная система. Она не требует больших капиталовложений, к тому же способствует эффективной борьбе с вредителями и болезнями (в любой момент пораженную емкость удастся закрыть и вынести на улицу).
Мицелий боится перепада температуры
Чаще шампиньоны размножаются спорами. Чтобы получить их, выберите грибы с нераскрытыми шапочками, в которых нижние пластинки — темно-коричневые. Эти экземпляры срезают и раскладывают на гладком белой бумаге. Через 1 -2 суток высыпаться споры.
Для проращивания споры смешайте с влажной соломой. Температуру целесообразно поддерживать в пределах +18-24 градуса. Через 15-20 дней на поверхности появятся нити мицелия. Тогда семенной материал переносят в большой сосуд с перепревшим конским навозом. Грибницу, которая переплела всю органику, следует высаживать.
Менее хлопотным вариантом является получение шампиньонов из готового мицелия, расфасованного производителями в брикеты. Такие «кирпичики» дробят на мелкие кусочки (размером с грецкий орех), которые запихивают в субстрат на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Последние годы реально приобрести мешок или емкость с готовым компостом, в который уже высеяна грибница. Однако следите, чтобы упаковка была свежей. Начинают выращивание не позднее, чем через три недели после покупки.
Шампиньоны очень чувствительны к колебаниям тепла. Первые 12-14 дней столбик термометра должен быть на уровне +25-28′С. Но только мицелий станет заметным на поверхности, температуру снижают до +14-16°С. В это же время грибницу целесообразно присыпать смесью торфа с известью (3:1) или перегноя и просеянной земли, к которым добавляют 3-5% мела. Слой покрытия-3-4см.
Большую роль играет увлажнение. На каждый квадратный метр расходуется по 1 л воды. Лейте ее осторожно, окропляя только поверхность (чтобы жидкость не попадала в компост).
Шампиньоны «выкручивают» из почвы
Через 5-6 недель после высадки у вас будет первый урожай. Собирают его пока не разорвались пленки, соединяющие края шапочек с ножками (иначе качество продукции существенно снизится).
Грибы осторожно выкручивают из почвы, стараясь не разрушать целостности покровного слоя. Ножки, которые оборвались, обрежьте, а ямки закройте субстратом.
Шампиньоны не моют — от воды ухудшается вкус. Шапочки целесообразно протереть чистой влажной тряпкой. Пленку из них счищают только в случае крайней необходимости.
Цикл выращивания шампиньонов продолжается около 4 месяцев (6 недель от посадки до начала сбора урожая и 8-10 недель — период плодоношения). Смесь, которая «отработала смену», выносят из помещения. Также после каждого сезона проводится дезинфекция инвентаря и т.д.. Но ни в коем случае не используйте химических препаратов. Лучше прибегнуть к двухсуточному пропариванию.
Можно получать шампиньоны и из открытого грунта. Выберите тенистый залуженный участок, на который внесите хорошо перепревший навоз. Высаживают мицелий в дождливую погоду весной или осенью (на глубину 5 см). Расстояние между ямками — ЗО см. Вскоре в траве будете собирать грибы.]]>