Дорого ли стоит сделать водопровод в СНТ?

Водопровод в СНТ может иметь различную мощность, тип расположения относительно поверхности земли, сезонность времени эксплуатации (летний или зимний), основное назначение (питьевая вода или для хозяйственных нужд), источник забора воды.

Провести летний или зимний водопровод в СНТ при отсутствии подключения к центральной магистрали можно, пробурив автономную скважину. Для этого членам товарищества нужно решить этот вопрос на общем собрании, собрать деньги и обратиться в местную компанию, выполняющую бурение и обустройство водозабора.

Построенные скважины, водонапорные башни и другие элементы сети становятся имуществом общего пользования СНТ.

Создание коллективного водоснабжения включает несколько этапов: планирование работ, бурение скважины или колодца, подведение водопровода и прокладку труб, обслуживание системы. Далее при желании каждый член товарищества может провести воду в дом.

О том, какие есть способы построить водозаборный узел и сколько это стоит рассказал Ваган Багдасарян, директор подмосковной компании, осуществляющей услуги по бурению и водоснабжению.

Как строят источник водоснабжения?

Сначала члены СНТ определяют зону санитарной охраны: территорию, на которой будет находиться источник водоснабжения. «Зона санитарной охраны первого пояса 30 на 30 метров должна будет пройти лицензирование. В середине этого участка бурится артезианская скважина. После этого клиент получает лицензию на эту скважину», — отмечает эксперт.

На следующем этапе происходит строительство водонапорной башни или насосной станции 1-го и 2-го подъема. По словам Багдасаряна, первый вариант — наиболее популярный и бюджетный. Водонапорные башни имеют большой ресурс при низких затратах на эксплуатацию.

Подачу воды осуществляет скважинный насос, который накачивает необходимый объем воды в резервуар и ствол башни. Насосная станция 1-го и 2-го подъёма — более современная система, набирающая популярность. Она достаточно компактна, может поддерживать заданное давление воды в различных частях трубопровода и эксплуатироваться круглогодично.

Насосные станции 1-го подъема занимаются первичным забором воды, а насосные станции 2-го подъёма — подачей воды в распределительную сеть.

«Водонапорные башни и насосные станции могут быть как летними, так и зимними в зависимости от того, утепленное здание или нет. Также сезонность водопровода определяет то, где прокладываются трубы: на поверхности или под землей», — отмечает эксперт.

На следующем этапе происходит строительство трубы наружной сети холодного водоснабжения, говорит Багдасарян.

Сколько стоит строительство коллективного водоснабжения?

По словам директора фирмы по бурению и водоснабжению, комплексное строительство летнего варианта водопровода обходится примерно в 40 тысяч рублей с участка, а зимнего — в 80-90 тысяч рублей. «Если один человек захочет прорубить свою скважину, ему она обойдется в 250-300 тысяч рублей.

Плюс он должен будет сам обслуживать систему: если насос сгорел, придется менять самому. При комплексных работах профессиональная обслуживающая организация занимается этим по договору», — говорит Багдасарян.

Дальнейшую разводку водопровода по участкам каждый клиент делает сам: цены зависят от объема работ и материалов. «Кто-то использует металлопласт, кто-то — полипропилен, кто-то — полиэтилен, кто-то железо кладет. У кого-то двухэтажный дом, а кому-то надо на улицу только один гусак вывести. Диапазон стоимости большой, в среднем такая разводка труб может стоить около 20 тысяч рублей», — отмечает эксперт.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *