из самых любимых овощей и у нашего населения. Сегодня же о ней как-то у нас подзабыли.
Содержание статьи: |
Что это за овощ?
Относиться к семейству капустных, но по своей форме очень похожа на репу. Кормовые сорта данного овоща являются жесткими и грубыми, но а сорта употребляемые в пищу с желтоватой сочной и немного сладкой мякотью. Употребляется в сыром , в варенном или в тушеном виде, в том числе и в сочетании с различными другими овощами. Отличается хорошими вкусовыми качествами, доступной стоимостью, неприхотливостью и высокоурожайностью. Родина брюквы – Швейцария, хотя по мнению некоторых исследователей она является уроженкой Сибири.Полезные свойства брюквы
1). Поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки она способна обеспечить своевременное опорожнение кишечника, предотвращая запоры, метеоризм и желудочно – кишечные расстройства. А благодаря органическим кислотам, ускоряет процесс расщепление поступающих с пищей жиров. 2). Профилактика рака. Брюква богата фитохимическими соединениями – глюкозинолатами, которые помогают печени при выведении из организма токсинов. Также эта культура способна предотвращать развитие раковых опухолей. 3). Высокое содержание цинка. Брюква способна обеспечить организм человека цинком (ключевой компонент многих ферментативных процессов). 4). Помогает снизить вес. Является низкокалорийным и богатым полезными веществами продуктом. Содержащаяся в ней клетчатка способна снизить переедание, поддержать правильный метаболический процесс и нормализовать стул. 5). Обладает антимикробными свойствами. Брюквенный сок богат фитонцидами, в связи с чем имеет и уникальные противомикробные свойства. Можно использовать при гнойных заболеваниях кожи, при ожогах и плохо затягивающихся ранах. При ежедневном протирании соком брюквы лица, можно избавиться от угрей и воспалений на коже. 6). Профилактика заболеваний органов дыхания. Сок брюквы в народной медицине применяется в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, пневмонии и бронхиальной астме. 7). Повышает иммунитет. Достаточно доступное средство для поддержания иммунной системы в норме. 8). Источник антиоксидантов. Является отличным источником антиоксидантных соединений. Витамин С способен повысить защитные механизмы, бороться с заболеваниями, предупредить появление морщин, а также замедлить процесс старения. 9). Снижает артериальное давление. Калий содержащийся в этом овоще способствует сужению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, что существенно увеличивает приток кислорода к жизненно важным органам и уменьшает вероятность свертывания крови.Противопоказания
Брюкву противопоказано употреблять в период обострения заболеваний пищеварительного тракта и при аллергических реакциях на корнеплод. Помимо этого отказаться от употребления этого корнеплода стоит и людям с острым гастритом.Что готовить из брюквы?
Брюкву можно употреблять в разном виде. Как правило, в сыром виде она используется для приготовления салатов. Может прекрасно сочетаться и с другими овощами. Пригодна для жарки, фаршировки, запекания и варки. Помимо самого плода в кулинарии также применяются и приправы из ботвы. В свежем виде ее в качестве зелени добавляют в салаты. В сушеном можно добавлять в супы и соусы. Особенно ботва полезна зимой, в качестве комплексной витаминной добавки. Блюда из этой культуры могут быть самыми разнообразными. Из натертого овоща можно приготовить различные супы, рагу, салаты, гарниры. К примеру, финским традиционным блюдом является брюквенная запеканка. А в Великобритании большой популярностью пользуется картофельно – брюквенное пюре. На территории нашей страны, этот овощ при приготовлении блюд используется не так часто. А ведь готовить ее достаточно легко. Например, из натертой брюквы, с добавлением нарезанной в соломку моркови и заправленный соусом может получиться достаточно полезный перекус.Рецепты салатов из брюквы
Рецепт салата из брюквы с яблоком Ингредиенты- Брюква (2 шт);
- Яблоки (3-4 шт);
- Петрушка и сельдерей (по 2 веточки);
- Сок лимона (1 ст.л);
- Сметана (1 ст.л);
- Мед (1 ст.л, не обязательно);
- Брюква (700 – 800 г);
- Мед (120-150 г);
- Сливочное масло (50 г);
- Толченные орехи (3-4 ст.л);
- Мясо (500 г);
- Морковь (2 шт);
- Брюква (1 шт);
- Майонез, сметана (по вкусу);
- Отварная брюква (70 г);
- Сыр моцарелла (20 г);
- Редис, лук – порей, огурцы, морковь, укроп;
- Сахар, майонез, соль;
- Брюква (60 г);
- Отварная рассыпчатая гречневая каша (20 г);
- Огурцы (10 г);
- Изюм (10 г);
- Сладкий перец (10 г);
- Кориандр (1 ст.л);
- Растительное масло (8 ст.л);
- Винный уксус (4 ст.л);
- Варенное яйцо (1 шт);
- Неострая горчица (1 ст.л);
- Соль, сахар, рубленная петрушка, белый молотый перец;
- Отварная брюква (120 г);
- Соленные толченные фисташки (20 г);
- Зеленый лук, ветчина, редис, петрушка (по 100 г);
- Майонез (100 г);
- Горчица (2 ст.л);
- Черный молотый перец;
- Брюква (4 шт);
- Растительное масло (2 ст.л);
- Уксус (1 ст.л);
- Перец молотый (по вкусу);
- Соль (по вкусу);