Жилое пространство

Специализированные журналы предлагают множество планов домов, среди которых начинают поиски дома своей мечты честолюбивые домовладельцы. Осознавая весь груз ответственности, и я послушно накупил кипу книг и журналов и начал сравнительный анализ красот, запечатленных на профессиональных снимках. Я тогда смутно себе представлял, что мое внимание на самом деле привлекало третье измерение: кровельные линии, веранды, комнаты, соединенные в одно пространство. Как раз именно третье измерение, связанное со способностью представлять, визуализировать детали дома, при проектировании может ускользнуть от внимания будущего домовладельца, но потом аукнуться дороговизной возведения, неудобствами эксплуатации, неказистостью общего вида и другими проблемами.

Сначала мы думаем, что выбирать изготовителя надо, исходя из планов, которые они предлагают, но, как только мы понимаем, что можно составить свой план с любой компанией, все становится намного интереснее. В конце концов, внутренние перегородки можно сдвинуть, куда душе угодно, и фирме-изготовителю вашего бревенчатого дома, наверняка, нет дела до того, где вы разместите ванную. А уж различных способов открытой планировки более чем достаточно.

Что действительно требует досконального внимания – так это взаимодействие второго этажа с кровельными линиями. Первый этаж сравнительно прост: вы делаете либо кафедральный, либо обычный потолок. Однако, как только забираетесь наверх, возникают новые пункты для размышления. Прежде всего, какую крышу вы хотите? Наиболее простая (и выгодная в смысле цены) кровельная линия – один длинный скат от одного края дома к другому (односкатная крыша).

Угол и высота ската определяет, сколько пространства вы потеряете из-за уклона. Существует вероятность несоответствия полезной площади, отмеченной на плане второго этажа, и пространства, которое действительно будет доступным под такой крышей. Когда архитектор начертит свои чертежи по вашему плану, он заштрихует «мертвые» зоны, но избежать дорогостоящих переделок удастся, если осмыслить вопрос третьего измерения заранее.

К примеру, я хотел поставить крышу под углом 45°, это уклон 30/30 (то есть каждые горизонтальные 30 см крыша поднимается на 30 см). Ширина моего дома 8.5 метров и я хотел сделать скат на всю эту ширину — от конька до пола мансарды. Наибольшая высота от пола второго этажа насчитывает где-то 4.25 метра, я теряю в районе 1.8 метров площади (на них высокий человек уже не выпрямится). Моя мансарда наполовину протягивается над большой комнатой внизу, таким образом, это оставляет мне около 2.45 метров ширины мансарды, а не 4.25, как утверждает план.

Как же увеличить жилое пространство? Добавить слуховое окно. Чем оно шире, тем больше площади вы обретаете. Это несколько увеличит стоимость проекта, но оно того стоит. Некоторые узкие слуховые окна просто добавляют чуть больше света, в то время как, например, окна с фронтоном и двускатной крышей значительно расширяют комнату. Выбор слухового окна во многом обусловлен тем, как оно выглядит снаружи.

В конце концов, можно поставить двускатную крышу, что внутри даст вам большую стену в виде треугольника вместо уклона. Еще, как вариант, можно добавить «колено» (дополнительную короткую стенку), приподняв таким образом всю крышу. Однако, если вы хотите тот же уклон, это означает, что конек будет выше от земли на высоту колена.

Уклон крыши сыграл немаловажную роль в расположении нашей лестницы. Лестница по плану шла вдоль стены. Я еще хотел предусмотреть небольшое дополнительное пространство у ее основания, однако это оборачивалось опасной близостью верхней части лестницы к потолочному уклону. Всякий раз, поднимаясь наверх, я бы стукался головой о потолок!

Поэтому лестницу надо было располагать так, чтобы она достигала мансарды где-то посередине дома. Или можно было добавить лестничную площадку и образовать угол, чтобы лестница держалась ближе к центру. Я решил «вырезать» кусок мансарды и выдвинуть лестницу на полметра вперед, подсчитав при этом, сколько остается пространства для головы. Но опять же, я не был уверена, насколько лестница протянется на самом деле …опять все то же пресловутое третье измерение!

По завершении строительства мне все-таки пришлось пожертвовать шикарным горшечным деревцем у основания лестницы, поскольку на него просто не хватило места. Еще один трудный момент для визуализации – попытаться понять, как в действительности будут смотреться большие стеклянные проемы и насколько они велики. Я совершил ошибку, заказав слишком большие окна, – я просто не могу добраться до центра стекла и как следует вымыть его руками.

А приставлять лестницу к середине окна, сами понимаете, не хочется. Вот чего я не предусмотрел (да, честно говоря, и не знал), так это прогиб большого стекла под собственным весом. Наше сплошное стеклянное полотно 2х2 метра просело через год, при этом нарушилась герметичность. Поэтому лучше застеклите ту же площадь стеклами меньшего размера – секциями, а не сплошным полотном. Получится та же стеклянная стена, но без головной боли.

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Постарайтесь взглянуть на свою крышу с высоты птичьего полета. Качественная компьютерная дизайнерская программа или инженерный глаз – ценнейшее здесь подспорье. Как выстроены ребра? Есть ли несвязные углы, беспорядочно торчащие в разных направлениях?

Потому как это увеличит стоимость возведения. Если у вас есть фронтоны впереди и сзади дома, совпадают ли они? Или лучше соотнести задний фронтон с верандой у парадного входа? Чем сложнее линии, тем дороже строительство. Самое поразительное в строительстве бревенчатого дома – это то, что все равно приходится дожидаться почти полного окончания строительства, прежде чем, наконец, узнаешь, как же дом будет выглядеть.

Например, с каркасными домами в этом отношении проще: сначала возводят каркас и форма тут же вырисовывается. Но с бревенчатым домом можно ждать достаточно долго, прежде чем эффект будет заметен. Ну, а когда уже поставлена крыша, этот эффект может оказаться почти сногсшибательным (главное, чтобы до глубины души вас поразила именно красота постройки, а не ее отсутствие)

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *