Сборка бревенчатого дома

Сегодня технология строительства очень схожа с той, что использовали наши предки. Но конечно же, она усовершенствована и ускорена. Появилась возможность быстро подгонять бревна под один диаметр, что уменьшает количество щелей. Оптимальный размер бревен  при сборке бревенчатого дома  от 30 – до 50 см. Кстати, специалисты по возведению рубленных домов обрабатывают бревна вручную – это позволяет сохранить их верхний защитный слой. В зависимости от способа соединения углов существует три основных вида сборки бревенчатых домов: русская рубка, норвежская и канадская. Чем же они отличаются?

Для русской рубки, как правило, используют бревна диаметром 26 – 32 см и обязательно круглой формы.
Паз имеет полукруглую форму и выбирается при помощи специальных станков, чаша круглой формы и делается вручную.
Щели заделываются паклей, которая укладывается вдоль бревен с обязательным выступом наружу.

Норвежскую рубку часто называют лафетом. Она представляет собой полубрус или полубревно овального сечения, обтесанное с двух сторон. Бревна выбираются диаметром 30 – 40 см. Чаша при норвежской рубке напоминает по форме седло, ее делают с двух сторон бревна. Специальные затесы на угловых соединениях при сборке  бревенчатого дома,   образуют так называемый заклинивающий узел.Такая система сцепки бревен позволяет строить без щелей и делает стены крепче.

Канадская рубка схожа с норвежской тем, что применяют тот же заклинивающий узел. Форма чаши – трапециевидная, бревна – круглые, утеплитель не виден, а стены выглядят будто сплошной массив

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *