Содержание:
✓ Как обрезать старую яблоню правильно? ✓ Обрезка яблонь осенью? ✓ Способы обрезки старых яблонь ✓ Способы обрезки старых яблоньКак обрезать старую яблоню правильно?
Для правильной обрезки старой или запущенной яблони, обязательным условием является соблюдение ряда правил. Правила по омоложению старых яблонь:- В первую очередь необходимо убедиться в том, что само дерево здорова, а ее скелетные ветки достаточно сильны. Гнилые или больные старые деревья обрезать не нужно, так как здесь с помощью омолаживающей обрезки навряд ли получиться что-то изменить;
- Обрезку желательно проводить, когда яблоня находиться в состоянии покоя (весной или осенью);
- Заранее готовим все необходимые инструменты (стремянку, секатор, ножовку);
- Сам процесс обрезки начинаем с наиболее крупных веток;
- Далее обрезаем засохшие ветви, что поспособствует прореживанию кроны яблони;
- Удаляем неправильно растущие, изломанные и сплетенные ветки;
- Также необходимо удалять ветви, которые растут во внутрь кроны, мешающие росту молодых ростков;
- При прореживании кроны удаляем больные и оголенные ветви;
- Основное правило омолаживающей обрезки заключается в следующем: лучше обрезать несколько крупных веток, чем много мелких;
- Верх ствола обрезаем в центре кроны на высоте около 3,5 метра;
- Обрезать необходимо ту часть, которая молодым и окрепшим побегам будет мешать расти и тянуться к солнцу;
- Высокие растения омолаживаем на 1/3. Более детальней это можно увидеть на рисунке.
- Удаляем ветви потерявшие способность к росту;
- Срезать их нужно под углом в 45 градусов;
- За год, ветки с толщиной около 10 см рекомендуется обрезать в количестве нескольких штук. В противном случаи нельзя исключать и вариант негативного воздействия на само растение;
- Обрезку мелких веток с толщиной не превышающих толщину карандаша, а также веток средней толщины (около 4 см) производим под почку;
- Срезу намного легче зарасти, если его толщина будет составлять не более 2 см;
- Обрезку молодых проросших побегов производим только на следующий год;
- Обрезку полускелетных и скелетных ветвей производим согласно ниже представленной схеме;
Обрезка яблонь осенью?
Как правило, осеняя обрезка проводиться сразу после опадения листвы. Делиться на слабую, среднюю и сильную. Слабая обрезка обычно проводиться у молодых яблонь. Среднюю обрезку – у относительно молодых (5-7 лет) и у старых. В данном случаи окрепшие ветки обрезаются на 1/3. Благодаря такой обрезке правильно сформируется форма кроны и увеличиться количество плодоносящих веток. При сильной обрезке прореживаются количество плодоносящих веток, укорачиваемые наполовину. Этим мы сможем улучшить доступ солнечных лучей к плодам, что позволит раньше времени не испортиться урожаю, а главное улучшиться процесс вызреваемости.Способы обрезки старых яблонь
Обрезку старых и запущенных яблонь можно выполнить несколькими способами. Но при этом также следует учитывать и тот факт, что у некоторых способов имеются, как свои преимущества, так и недостатки.Способы обрезки старых яблонь
- Как заявляют некоторые садоводы, за раз старое дерево нужно уменьшать примерно на 1/3.То есть у растения с высотой в 12 метров за раз удаляем до 4 метров. Но если обрезка будет проводиться осенью, даже при не очень сильных морозах растение может подмерзнуть. А это в свою очередь приведет с различным болезным, что в дальнейшем может даже привести и к полной гибели растения.
- Более щадящим вариантом, пожалуй, можно назвать постепенную обрезку. То есть обрезка будет проводиться через каждые 2-3 года. Этот способ, пожалуй, можно назвать классическим, который также описан во многих книгах по садоводству. В данном случаи ветви кроны за раз укорачиваем не более чем на 2 метра. Недостатки данного способа заключаются в существенном снижении количества урожая, а также в медленном уменьшении размера старого дерева. Плодоносность растения повыситься не ранее, чем через пять лет.
- Следующий способ – поэтапная омолаживающая обрезка старых или запущенных яблонь. Основой для данного способа являются биологические законы и способствование сбалансированности процессов плодоношения и роста.
- Проводим сильную обрезку с укорачиванием кроны дерева (с южной стороны) до половины всего объема;
- У обрезанной части кроны высота не должна превышать более 3 м, а ширина около 2 м;
- Оставшуюся часть кроны не трогаем;
- Если обрезка будет проводиться весной, крону необходимо обрезать до распускания почек, что может поспособствовать сохранению питательных веществ;
- Чем меньше будет спилов, тем лучше;
- Для зачистки краев срезов пользуемся острым садовым ножом;
- Срезы с диаметром более 2 см, замазываем садовым варом;
- Срезы с диаметром более 5 см, после замазки оборачиваем еще и полиэтиленовой черной пленкой, в связи с чем процесс зарастания ран будет проходить существенно быстрей;
- Сильные побеги–волчки по всей обрезанной кроне оставляем на расстоянии примерно в 70 см друг от друга, а остальные удаляем, но только после того, как они достигнут высоты примерно в 10 см.
- В дальнейшем, обрезанная половина кроны ежегодно формируется по той же схеме.