Лечение больного дерева

Вот советы известного садовода из Калифорнии Герберта Уйта по возращению дереву здоровья.

«При лечении заболевшего дерева или любого, которое  год за годом  не приносит плодов, я пользовался советами  моей бабушки. Она  делала так: готовила смесь  из 422,4 л дернины; 70,4 л компоста; 70,4 л листовой разложившейся подстилки; 9 кг коллоидного фосфата и 9 кг гранитной пыли.

Эта формула дает достаточно  питания для молодого дерева в возрасте  от двух  до шести лет, которое начало хиреть и не дает плодов. Такой смесью заполняют   50-сантиметровой глубины «карманы», которыми окружают дерево по линии тени от его кроны. Можно сделать «дыры» почвенным буром; 20 – сантиметрового диаметра  карманы размещают  равномерно по окружности кроны дерева.

Следующим шагом будет рытье канавы вокруг дерева на некотором расстоянии,  дальше заложенных «карманов», а также  выравнивание почвы  вокруг дерева. 4,5 кг каждого из упомянутых минералов  — фосфата и гранита  — добавляют в приделы  приствольного круга  дерева, слегка заделывая вилами, а затем сверху  насыпают слой  мульчи из компоста и листвы (толщина 2,5 см), выравнивая ее.

Если в это оздоровительной программе  используется  дождевые черви, их вносят  поверх компоста (в количестве 500-1000 штук), присыпая 7-сантиметровым слоем листовой мульчи. Размножению  червей способствует внесение отходов кофе или кукурузы под листовую мульчу»

 

Вот еще одна история по оздоровлению  абрикосового дерева о Регины Джонс из Калифорнии.

«В первый год, занявшись  фруктовым садом, мы потеряли  три дерева: оказывается, почва здесь была слишком щелочная. Два из них были  сливовыми, а один  — абрикос. Ранней весной из их стволов и ветвей сочилась смола. Я понимала, что деревья медленно умирают, но не знала, что делать.

Мы стали их пересаживать. Одно из пересаженных деревьев было здоровым молодым абрикосом, который как раз начал плодоносить. Мы пересадили его в декабре, а в марте почки  на нем начали набухать, и он обильно зацвел. Но наша радость вскоре исчезла: цветки начали опадать, и вновь на стволе  и ветвях появилась клейкая смола. Я была в отчаянии: это был единственный плодоносящий абрикос, и сорт был  очень хорош.

Я бросилась  обзванивать  соседние питомники  с просьбой  сказать мне, что может  вызвать выделение смолы. Директор питомника сказал мне, что средства  от гуммоза, иначе от коричневой гнили,  не   существует.  Насколько позволяет  рекомендовать наука, «исправить» нужно что-то в своей почве, сказал он. Еще он порекомендовал мне просто выкопать дерево  и сжечь его. Но я не собиралась сдаваться.

Я скосила все сорняки вблизи дерева и прорыхлила почву вокруг него. Затем я насыпала вокруг дерева две тяжки  смеси из песка, опилок и сухого навоза. Все перелопатила; покрыв  смесью круг приблизительно в 1 м радиусом. Как  только  прошла жара, я вновь  стала  добавлять к почве  вокруг дерева  свежий компост и сено. Мертвые ветви я осторожно  срезала, а смолу удаляла. К осени почва была  мягкой и рыхлой; в ней жило множество  дождевых червей.

Однако от дерева к тому времени остались ствол да одна  единственная ветвь. Всю зиму они сиротливо простояли, не подавая никаких надежд. В феврале  я уже решила, что пора выкопать его и посадить другое. Я уже купила другой саженец абрикоса и на следующий день, с лопатой в руке пошла исполнять свой замысел. И вдруг застыла на месте: из коричневой ветви во все стороны  торчали зеленые побеги.

Это было мене двух лет назад, а теперь дерево не только достигло своего прежнего размера, но и переросло его. Выделений смолы в нем больше не видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *