Технология выращивания баклажанов

По технологии выращивания,  рассаду баклажанов  высаживаем   во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3-4 дня на место выпавшей  рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 кв.м.). Общее количество поливов  за лето 9-10, через 7-9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8-10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15-20 дней после высадки рассады (мочевина 100- 150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем тяпкой на глубину 8-10 см и сразу поливаем.

В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6-8 кг) вместе с поливной водой. Через 15- 20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить. Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.

С болезнью увядания боремся, поливая растения в нежаркое время суток, после каждого полива рыхлим почву, прикрываем поверхность почвы соломой, особенно вокруг растений, чтобы избежать перегрева верхнего слоя почвы.

В условиях Крыма возможен и безрассадный способ выращивания баклажанов. Тут решающее условие — сохранение влаги в почве в период посева. И, конечно, надо тщательно готовить почву, выравнивать ее и уплотнять верхний слой до и после посева. Посев приурочиваем ко второй декаде апреля, семена сеем на глубину 2-3 см из расчета 2-2,5 г семян на 10 м2.

Междурядья оставляем около 70 см. В ряду растения располагаем через 20 см. Обычно первые плоды баклажанов  снимаем через 20-35 дней после цветения. Сбор проводим регулярно через 5-6 дней. Плоды срезаем ножом или секатором с частью плодоножки, чтобы не повреждать растения, укладываем в ведро или корзину и храним в прохладном помещении до использования.

По технологии выращивания отрывать плоды руками нельзя, так как из-за этого рано отмирают кусты. Сбор плодов заканчиваем до заморозков, так как подмороженные плоды теряют свои вкусовые качества.

Уборка урожая

Плоды баклажана убирают в сухую погоду в технической спелости (плоды с характерной фиолетовой, темно-сине-фиолетовой окраской) выборочно, через каждые 5-7 дней. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды теряют характерную окраску (белеют), качество и урожай снижаются. Убирают плоды с плодоножкой.

При этом нужно, пользоваться острым ножом или секатором, так как она одревеснелая. Во время уборки следят, чтобы не повредить растений и плодов. Поврежденные плоды сразу используют. Заканчивают уборку баклажана до наступления заморозков.

Если на растениях перед наступлением заморозков много недозрелых плодов, их выкапывают с корнями, прикапывают в парниках или теплицах и обильно поливают. Через 15—20 дней плоды приобретают техническую спелость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *