Роза дамская – старомодный декоративный сорт, который одновременно был почитаем и используем для ароматизации. Плоды многих видов роз (в основном дикорастущих) использовали в пищу. Дикие розы известны также под именем шиповников. Роза дамская – высокий куст, усыпанный с двойным околоцветником от бледно – розового до красного цвета. Куст цветет обычно ежегодно и длительно – около пяти лет, а затем его нужно заменять. Лепестки роз в старину зашивали в саше для ароматизации, использовали также в кулинарии для десертов, желе и меда, а также прохладительных напитков. Лепестки собирают в первый день цветения утром сразу после того, как высохнет роса. Белые кончики («ноготки») у лепестков обрывают. Расстилают лепестки на просушку в тени на ткани. В Англии принято засахаривать лепестки розы, а также делать из них вино. В Индии из них делают джем. Применение розы в медицине Розовая вода – исключительно эффективное средство для лечения болезней глаз. Французскими медиками лепестки роз и розовая вода используется как противоглистное средство, при геморрое и растройствах кишечника. В педиатрии розовой водой снимают воспалительные, раздражительные и аллергические реакции. Кожа ребенка протерается ватным тампоном, которая смочена розовой водой. В наше время эфирное масло из розы и другие продукты переработки розы применяют и в стоматологии. При помощи розового масла, которую вносят в полость кариозных зубов, можно на 3-4 часа снять боль. Розовая вода, конкрет и масло используют, чтобы приготовить пасту при лечении пульпитов, которым заполняются каналы пораженных кариесом зубов. У такой пасты высокая бактерицидная активность, а микроорганизмы которые в него попадают погибают за 5 минут. У препаратов из роз ряд преимуществ, они являются активными в отношении бактериальных штаммов, ткани органов хорошо переносят, и не вызываются аллергические реакции. Розовую воду широко используют в качестве косметического средства: при протерании лица розовой водой по утрам и вечерам, кожа приобретает упругий и эластичный вид. Сухие лепестки роз используются в качестве ароматизационного средства для чая и вина. Для получения прекрасного аромата чая – при заварке низкорослых сортов чая в чайник необходимо добавить сухие лепестки розы. Из эфирного масла в парфюмерии делают духи, одеколоны, крема для лица.]]>