Дамская роза

Роза дамская – старомодный декоративный сорт, который одновременно был почитаем  и используем для ароматизации. Плоды многих видов роз (в основном дикорастущих) использовали  в пищу. Дикие розы известны также под именем шиповников. Роза дамская – высокий куст, усыпанный  с двойным  околоцветником от бледно  – розового до красного цвета. Куст цветет обычно ежегодно и длительно – около пяти лет, а затем  его нужно заменять. Лепестки роз в старину зашивали в саше для ароматизации, использовали также в кулинарии для десертов, желе и меда, а также  прохладительных напитков. Лепестки собирают в первый день цветения утром сразу после того,  как высохнет роса. Белые кончики  («ноготки») у лепестков  обрывают.  Расстилают лепестки на просушку в тени на ткани. В Англии принято засахаривать лепестки розы, а также делать из них вино. В Индии из них делают джем. Применение розы в медицине Розовая вода  – исключительно эффективное средство для лечения болезней глаз. Французскими медиками лепестки роз и розовая вода используется  как противоглистное средство, при геморрое и растройствах кишечника. В педиатрии розовой водой снимают воспалительные, раздражительные и аллергические реакции. Кожа ребенка протерается ватным тампоном, которая смочена розовой водой. В наше время эфирное масло из розы и другие продукты переработки розы применяют и в стоматологии. При помощи розового масла, которую вносят в полость кариозных зубов, можно на 3-4 часа снять боль. Розовая вода, конкрет и масло используют, чтобы приготовить пасту при лечении пульпитов, которым заполняются каналы пораженных кариесом зубов. У такой пасты  высокая бактерицидная активность, а микроорганизмы которые в него попадают погибают за 5 минут. У препаратов из роз ряд преимуществ, они являются активными  в отношении бактериальных штаммов, ткани органов хорошо переносят, и не вызываются аллергические реакции. Розовую воду широко используют в качестве косметического средства: при протерании лица розовой водой по утрам и  вечерам, кожа приобретает упругий и эластичный вид. Сухие лепестки роз используются в качестве ароматизационного средства для чая и вина.  Для получения прекрасного аромата чая – при заварке низкорослых сортов чая  в чайник необходимо добавить сухие лепестки розы. Из эфирного масла в парфюмерии делают духи, одеколоны, крема для лица.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру