Знаменитый дрессировщик кошек Юрий Куклачев в реанимации: что известно к этой минуте

Юрий Куклачев Шоу-бизнес

Народный артист РСФСР Юрий Куклачев находится в тяжелом состоянии и нуждается в кислородной поддержке. Решение о его переводе из реанимации в общую палату будет принято завтра, сообщила пресс-секретарь театра кошек Ольга Кардокене.

В пятницу во время выступления в шоу «Самый добрый клоун: жемчужная нить жизни» артист почувствовал недомогание и был госпитализирован. Ему оказали первую помощь, после чего была проведена операция. Состояние Куклачева стабильное, но он перенес обширный инфаркт.

Ниже приводится биография артиста.

Юрий Дмитриевич Куклачев родился 12 апреля 1949 г. в Москве в семье Дмитрия Семеновича и Валентины Ивановны Куклачевых. Отец, участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

После окончания школы Юрий Куклачев работал печатником в типографии «Молодая гвардия». Занимался в народном цирке при Доме культуры «Красный Октябрь» под руководством педагога Михаила Зингера. В 1967 г. принял участие в концерте на арене Московского цирка на Цветном бульваре. В том же году Юрий Куклачев стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности и был приглашен для дальнейшего обучения в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. В 1971 г. окончил его по специальности «клоун-пародист-акробат». Выпускник группы педагога Николая Кисса. В 1984 г. получил диплом Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне — Российский институт театрального искусства — ГИТИС) по специальности «театральный критик».

В 1971–1990 гг. Юрий Куклачев был артистом «Союзгосцирка». Первоначально выступал под псевдонимом Василек в образе клоуна-скомороха, показывал трюки и репризы. В середине 1970-х гг. начал исполнять номера с участием домашних кошек, которых сам дрессировал. Широкую известность получили его номер «Кот и повар» и программа «Цирк в моем багаже».

В 1990 г. московское руководство выделило Юрию Куклачеву помещение под собственный театр в здании бывшего кинотеатра «Призыв» — первый в мире с участием дрессированных кошек. В 2005 г. театр получил статус государственного (полное наименование с 2011 г. — Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Театр кошек Куклачева»). Среди его спектаклей разных лет: «Похитители кошек», «Кошки из Вселенной», «Королева кошек», «Кот в сапогах», «Олимпиада кота Бориса», «Кошкин дом», «Ледяная фантазия» и др.

На протяжении карьеры Юрий Куклачев гастролировал во многих странах мира.

Член общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний, попечительского совета Ассоциации организаций по защите семьи.

Соучредитель Регионального общественного фонда содействия культурному и духовному воспитанию подрастающего поколения имени Юрия Куклачева (2004).

Член Союза писателей России. Автор и соавтор ряда книг. В их числе: «Мои друзья — кошки» (1981), «Самый обычный сундучок» (1988), «Юрий Куклачев и его 120 кошек» (1998), «От слона до муравья с Дмитрием и Юрием Куклачевыми» (2017).

Юрий Куклачев исполнил роль Ивана Ивановича в художественном музыкальном телефильме «Выше Радуги» (1986, режиссер Георгий Юнгвальд- Хилькевич).

Народный артист РСФСР (1986).

Награжден орденом Дружбы (1994). Лауреат премии Ленинского комсомола (1980).

Почетный профессор Московского государственного института культуры и Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Женат. Супруга — Елена Куклачева (род. 1948), сотрудница Театра кошек. Дети — Дмитрий (род. 1975, заслуженный артист РФ), Владимир (род. 1983) и Екатерина (род. 1980) — также работают в этом театре.

Жизни и творчеству Юрия Куклачева посвящены документальные фильмы «С улыбкой доброй» (1980, режиссер Юрий Дубравин) и «Кот и клоун» (1984, Сергей Вологдин).

Валентина Иванова