Если у вас на плодах появились чёрные пятна, а мякоть не размягченная ,то это гниль неинфекционного происхождения,который возникает при резком спаде температуры, неравномерном поливе,и недостатке кальция.Основная причина из-чего она появляется и развивается-невнимательность к потребностям растения. Возникает эта болезнь при недостатке воды,особенно в самом начале плодоношения (в это время потребность в почвенной влаге особенно велика).Поражает вершинная гниль растения как в теплицах,так и в открытом грунте. Болезнь может появится не только на только что завязывающихся плодах первой и второй кисти. Начинается поражение с небольших ,более тёмных,чем белая ткань,водянистых пятен на вершине плода.При разрастании, пятно имеет свойство быстро темнеть и вдавливаться.При поражении плод становиться сухим и твёрдым.Но может гниль перейти и в мокрые плоды,если они не подвязаны и лежат на земле во время влажной погоды. При поражении томаты созревают быстрее остальных.Как выше было отмечено,болезнь может возникнуть при дефиците влаги в начальный период плодообразования. При этом листья,которые испытывают недостаток во влаге,перехватывают воду,которая должна поступать в плоды,а так же оттягивает ее из плодов.И из-за этого клетки на вершине плода отмирают, развивается вершинная гниль. Чтобы не появлялась эта болезнь, нужно систематически и равномерно поливать гряды на всю глубину пахотного слоя. В теплице нежелательно допускать лишней сухости воздуха, большой концентрации удобрений (особенно минеральных) и очень большого повышения температуры.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться