Арбуз – это главная бахчевая культура в европейской части нашей страны, под посевами которой занято более 500 тыс. га. Слово «бахча» имеет татарское происхождение, в переводе на русский язык оно означает «сад». Арбузом это однолетнее растение с лиановым строением стебля и хорошо развитой корневой системой назвали персы. Это слово прижилось повсеместно, им пользуются все народы мира. Культура арбуза зародилась на Руси в Нижнем Поволжье у же в X I I веке, но лишь спустя тысячелетие к арбузу стали проявлять интерес в центральных районах страны. Плод арбуза (ложная ягода) является самым крупным в растительном мире. Его масса часто достигает 20-25 кг, встречаются арбузы – великаны (более 50 кг). Выращивание Арбузы – теплолюбивые растения. Выращивают их в южных и юго-восточных районах. При посадке рассадой и применении пленочных укрытий, арбузы можно вырастить даже в центральных районах нечерноземной полосы. Лучшими сортами для этого являются Любимец хутора, Пятигорская 286, Стоска 647/649, Скороспелка Харьковская, Сквирский скороспелый 10. На солнечных и хорошо защищенных от ветра участках, арбузы можно выращивать без утепленного грунта, но в холодные ночи молодые растения нужно укрывать бумагой, пленкой, корзинами, устланными изнутри бумагой. Чтобы получить высокий урожай, необходимо хорошо подготовить почву к посеву. Для этого осенью проводят глубокую зяблевую вспашку на 25-27 см. Одновременно вносят навоз, необходимые дозы фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом поле 1-2 раза боронуют и культивируют, вносят азотные удобрения. Посев проводят квадратно – гнездовым способом. Рассаду выращивают в течение 25-30 дней и 15-20 мая высаживают под пленочные укрытия. Хорошие результаты получают при посадке рассады в деревянные короба 40×40 см или в глубокие лунки, чтобы после посадки их можно было закрыть стеклом. По окончании заморозков короба осторожно снимают, а если посадка рассады проводилась в лунки, их разрушают, используя почву для окучивания растений. Лучше проводить посев семян и посадку растений в паровые ямы по четыре растения на яму. Летом прореживают посевы, уничтожают сорняки. В период ухода за арбузами особо важное значение придают подкормке, рыхлению почвы, прищипке, поливу. Во время отрастания основного стебля и листьев растения необходимо усиленно поливать. В период созревания плодов полив сокращают. При небольшом подсушивании почвы, плоды быстро созревают и становятся сахаристыми. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки рассады, вторую и третью – с промежутками в 12-15 дней. При подкормке вносят такие же дозы азотных. Фосфорных и калийных удобрений, как и при выращивании тыквы. У арбузов стелющиеся стебли. Чтобы они были лучше закреплены на поверхности почвы, их в двух – трех местах прикрепляют деревянными шпильками (крючками) и присыпают почвой. Здесь и образуются придаточные корни, что улучшает питание растений. После образования трех – четырех плодов остальные завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. При образовании большого количества боковых побегов неплодоносящие вырезают. Арбуз нуждается в защите от вредителей и болезней. Большой вред наносят бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха, луговой мотылек. Наиболее распространены такие болезни, как фузариоз, мучнистая роса, корневая гниль. Уборка урожая Урожай убирают по мере созревания плодов. Это определяют по звуку при простукивании пальцем по плоду. Глухой звук свидетельствует о том, что арбуз созрел. Об этом свидетельствует усыхание усиков у плодоножки, посветление рисунка и окраски плода. Арбузы созревают не одновременно, в течение 1-2 мес. Чтобы они не перезрели, их убирают в несколько приемов, то есть выборочно, при полном созревании. Чтобы арбузы лучше сохранялись, оставляют часть плодоножки. Питательная ценность, химический состав В сочной мякоти арбуза содержится много легкоусвояемых сахаров, витамины В1, В2, В3, РР, С, фолиевая кислота, каротин, повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В минеральном составе плодов преобладают соли железа, кальция, натрия, магния, и фосфора, что благотворно влияет на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Арбуз – прекрасное средство. Из всех видов растительной пищи он является лучшим мочегонным средством, которое врачи назначают при различных заболеваниях. Масло из семян арбуза содержит линолевую, и пальмитиновую кислоты и может с успехом заменить медицинское миндальное масло, оно также отличается замечательными вкусовыми качествами. Даже зеленая корка арбуза применяется в медицине. В сыром или высушенном виде она улучшает работу кишечника, помогает при колитах. Употребление Издавна из арбузов готовили мед – мердек, повидло, рафинированную патоку, вино, пастилу и цукаты. В зимнее время недозревшие соленые арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться